Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич рассказал о тенденциях по оттоку специалистов IT-сферы из Белоруссии и отметил, что несмотря на то, что около года назад действительно наблюдался отток специалистов, сейчас ситуация несколько выровнялась и массового оттока программистов не наблюдается.
"Некоторое сокращение данной отрасли действительно произошло, но это было связано с событиями прошлого года и в общем-то тенденция пришла в равновесие где-то в первой половине текущего года и говорить о том, что сегодня это продолжается в каком-то значимом масштабе, нельзя", – заявил Межевич.
Кроме того, ученый отметил, что те специалисты, которые хотели покинуть Белоруссию, уже это сделали, а многие из них успели вернуться, так как льготы в отношении IT-сферы в Польше и Литве не настолько хорошие, чтобы компенсировать все неудобства, связанные с релокацией специалистов и компаний.
"Кто хотел, тот уехал, кто хотел, тот уехал и уже вернулся, потому что режимы поддержки в Польше и Литве IT отрасли вовсе не такие льготные, как это может показаться на первый взгляд. Ну а что касается тех воистину смелых и веселых людей, которые уехали на Украину, то они уже покинули эту страну, поскольку там заниматься подобного рода в принципе невозможно", – рассказал Межевич.
Отдельно Николай Межевич акцентировал внимание на том факте, что даже белорусская оппозиция соглашается с тем, что массового оттока специалистов из IT-отрасли Белоруссии не наблюдается.
"Более того, оппозиция опубликовала примерно два месяца назад более-менее объективное исследование на эту тему, где признала, что массового исхода IT-сектора не произошло. Подчеркиваю, что это признала сама оппозиция", – отметил ученый.
Подытоживая, Межевич подчеркнул, что многие данные о предполагаемом оттоке специалистов из Белоруссии зависят от того, как именно собирать и учитывать информацию. В качестве примера он сказал, что если из компании с условным названием XY один программист уехал в Литву, один – в Польшу, а 18 осталось в Белоруссии, то справедливости ради надо отметить, что это не означает, что компания XY релокализировалась куда-либо из страны.
Отдельно эксперт отметил, что многие околополитические компании и НКО, переместившиеся в Литву из Белоруссии, не являются IT-компаниями, но выдают себя за них, чтобы политизировать ситуацию вокруг IT-специалистов.
Напомним, что различные СМИ сообщали о массовом оттоке IT-специалистов и компаний в Польшу, Литву, а также Россию. Это якобы было вызвано политической ситуацией в стране и усилившимся давлением белорусских силовиков на айтишников.
Так, по сообщениям газеты "Коммерсант", начало прошлогодних протестов в Белоруссии сопровождалось приходом неизвестных силовиков в офисы "Яндекса" и Uber. В частности, сотрудники департамента финансовых расследований страны проводили обыски в минском офисе PandaDoc, основанной в США выходцами из Белоруссии.