Эксперт по энергетике, член Аналитического центра при Правительстве РФ Александр Курдин рассказал, что стремительной рост цен на газ в Европе обусловлен целым рядом факторов, которые сложились в "идеальный шторм" и впоследствии вызвали энергетический кризис в Евросоюзе, а также предположил, какие выводы может сделать руководство Евросоюза из сложившейся ситуации.
"Я полагаю, что нынешний ценовой всплеск связан с "идеальным штормом" целой комбинации факторов, включая и погодно-климатические условия прошлой зимы, когда хранилища газа оказались опустошены, а также включая и пандемический кризис", – заявил эксперт.
В частности, Курдин рассказал, что пандемия коронавируса, с одной стороны, ограничила предложение газовой отрасли, а с другой стороны, быстрое восстановление экономик после пандемии и локдаунов привело к серьезному росту спроса на углеводороды.
"Также локальные факторы азиатского рынка сыграли [свою роль], который из-за проблем с угольной энергетикой и другими электроэнергетическими отраслями в Азии оттянул часть сжиженного природного газа с западного рынка. Все это сложилось в картину, приведшую к всплеску цен, но, скорее всего, гибкие рынки позволят восполнить эту проблему и не создадут ситуацию перманентного дефицита", – отметил Александр Курдин.
Кроме того, эксперт по энергетике предположил, что текущий энергетический кризис не окажет серьезного влияния на планы Евросоюза по развитию энергетической отрасли и создания углеродно-нейтральной экономики.
"Я думаю, что долгосрочные планы развития энергетики ЕС в значительной степени останутся прежними, а проект по достижению углеродной нейтральности к 2050 году сохранится. Нынешние цены на газ могут заставить власти Евросоюза скорректировать тактику, может быть, там будут временно даны какие-то регуляторные послабления для проектов, связанных с ископаемым топливом. Может быть, будут пересмотрены контрактные практики. Но в целом регуляторная рамка останется прежней", – рассказал Курдин в беседе с Baltnews.
Заключая, эксперт указал на то, что сложившаяся ситуация еще раз показывает некоторую несбалансированность избранной европейцами модели регулирования газового рынка. В связи с этим возможен частичный пересмотр политики по закупке газа в ЕС.
"Вполне возможно, что они здесь сделают какой-нибудь шаг назад и, может, пожертвуют предпочтениями абсолютно рыночного ценообразования и биржевой торговли газом в сторону более надежных и долгосрочных контрактов, но, скорее всего, это будет в такой довольно небольшой пропорции", – заключил эксперт по энергетике Александр Курдин. По предварительным данным, экспорт "Газпрома" в страны дальнего зарубежья за девять с половиной месяцев увеличился на 13,1% до 152,2 миллиарда кубометров газа.