Бесхребетность гегемона. Как США боролись с воровством Китая

Флаги США и Китая, долларовые купюры

Американский ученый Дерек Сизэрс обеспокоился неспособностью США бороться с продолжающейся кражей интеллектуальной собственности, практикуемой Китаем.

Научный сотрудник Американского института предпринимательства Дерек Сизэрс в своей статье, опубликованной в журнале The National Interest, выразил озабоченность тем фактом, что США не хотят или не могут предпринять действенные меры по борьбе против кражи интеллектуальной собственности, которую якобы практикует Китайская Народная Республика.

"Вчера Wall Street Journal опубликовал статью о китайских судах, которые объявили, что китайские фирмы не могут быть привлечены к ответственности нигде в мире за кражу интеллектуальной собственности, и в двух случаях угрожали штрафом в размере 1 миллиона долларов в неделю, если иски будут продолжены", – пишет эксперт.

При этом Сизэрс отмечает, что реакции США по этому поводу нет, несмотря на долгую историю китайской практики кражи интеллектуальной собственности. Вашингтон начал длительные переговоры с Китаем по интеллектуальной собственности еще в 1986 году. В марте 2021 года Комиссия по интеллектуальной собственности подтвердила, что воровство обходится Штатам в сотни миллиардов долларов ежегодно, а КНР является самым главным нарушителем интеллектуального права.

"В 1995 году администрация Клинтона заключила перемирие в сфере интеллектуальной собственности, чтобы избежать обмена санкциями на 1 миллиард долларов. Угрожать одним миллиардом долларов, а затем украсть десятки миллиардов ежегодно – кто сказал, что Пекин не знает хороших инвестиций, когда видит их?" – иронизирует автор статьи.

Также автор напоминает, что администрации президента США Джорджа Буша-младшего в 2006 году, а затем Барака Обамы в 2015 году пытались добиться прекращения кражи интеллектуальной собственности Китаем, но не смогли достичь результата.

В дальнейшем данную проблему пытался решить Дональд Трамп, когда инициировал расследование по статье 301 о принуждении Китая к уважению интеллектуальной собственности. Однако он принялся бороться за защиту интеллектуальной собственности путем повышения тарифов, что наносило ущерб не только китайским, но и другим игрокам на рынке.

"Неудача политики администрации Трампа произошла в 2020 году, когда была заключена торговая сделка "первой фазы". Он не имеет статуса в американском законодательстве и, следовательно, не имеет настоящего механизма принуждения. Поразительно, но Пекин не выполнил свои обязательства по импорту на 2020 год, а США ничего не сделали", – отмечает эксперт.

Дерек Сизэрс считает, что недавние решения китайских судов демонстрируют открытое неуважение к американской политике. При этом одной из особо защищенных фирм является Huawei, которой предъявлены федеральные обвинения в краже коммерческой тайны.

"Хотите подать иск против того, кого США считают преступным лицом? Пекин наказывает вас. [Поэтому] Вашингтон делает вид, что поведение Китая в сфере интеллектуальной собственности стало лучше", – пишет Сизэрс.

Заключая, автор пишет, что при администрации Байдена торговая сделка Трампа с Китаем сохраняется на первом этапе, но ничего не делается для обеспечения соблюдения положений об интеллектуальной собственности или участия в каких-либо других значимых мероприятиях по защите интеллектуальной собственности.

"Верно, что в ближайшее время ожидается новая политика Китая. Но, учитывая предыдущую неспособность Джо Байдена ясно видеть ни КНР, ни Си Цзиньпина, трудно представить, что новая политика будет иметь какие-то преимущества. Учитывая наш послужной список с 1986 года, почти невозможно представить, что у них будут успехи. Скорее всего, Китай продолжит воровать знания на десятки миллиардов долларов, в то время как демократы и республиканцы будут выражать пустое возмущение", – заключил Дерек Сизэрс.

Ссылки по теме