Специалист по Восточной Азии BBC Monitoring Пратик Джахар в своей статье, опубликованной в журнале Foreign Policy, пишет, что, несмотря на то, что Китай продолжает использовать экономическое давление и принуждение для изменения позиции других стран по различным вопросам, такие страны, как Литва, Тайвань, Австралия и другие, показывают, что инструментарий Пекина становится все менее эффективным.
"Китай все больше одержим применением принудительных экономических мер против стран, которые якобы его оскорбляли, таких как Австралия, Канада и Литва", – пишет эксперт.
Джахар отмечает, что КНР часто ориентируется на символические и видимые области торговли, но при этом применяет такие меры экономического давления, которые трудно идентифицировать как нарушение правил ВТО. В их число входят задержки на таможне, санитарные претензии, более строгие проверки или же введение "антидепинговых мер".
Специалист по Азии подчеркивает, что обычно Пекин отрицает какую-либо связь между этими мерами и существующей политической напряженностью со страной, но старается, чтобы цель уловила сообщение. Кроме того, государственные средства массовой информации также поощряют якобы спонтанные народные бойкоты, ссылаясь на общественный гнев против страны, ставшей объектом нападения.
"Согласно исследованию Австралийского института стратегической политики, с 2010 года Китай более 150 раз использовал "принудительную дипломатию" против иностранных правительств и компаний. Наблюдатели часто склонны преувеличивать влияние этих действий, изображая их как сложную и последовательную стратегию, которая способна заставить либеральные демократии подчиняться. Но более пристальный взгляд показывает, что успехи Китая гораздо менее впечатляющие, чем часто думают, и редко дают результаты, которых желает Пекин", – пишет эксперт.
Пратик Джахар отмечает, что все больше стран готовы выдерживать экономическое давление со стороны Пекина ради отстаивания своей позиции и национальной гордости. Кроме того, идея противостояния "агрессивному Китаю" еще больше укрепляет государства в нежелании отступать перед красным драконом.
В качестве недавнего примера эксперт называет Литву, которая вступила в конфликт с КНР из-за планов по открытию представительства Тайваня, который Китай считает своей территорией.
"В ответ Китай сократил железнодорожное сообщение с Литвой и произвольно ввел нормативные препятствия для сельского хозяйства, животноводства и лесной промышленности страны. Государственные СМИ и местные эксперты также взбесились: один ученый назвал Литву "шутом, который просчитал экономическое влияние Китая", – подчеркнул эксперт.
Впрочем, Джахар отмечает, что КНР не имеет сильного экономического влияния на Литву. Кроме того, Минобороны Литвы нанесло удар по китайским смартфонам, фактически рекомендовав их выбросить и не покупать из-за проблем с безопасностью. В связи с этим Пекин может лишь усилить символические угрозы и давление на балтийскую республику.
Эксперт считает, что конечная цель экономического принуждения Китая заключается не в том, чтобы заставить отказаться от конкретной политики отдельные страны, а в том, чтобы сигнализировать о недовольстве и отговорить другие страны от того, чтобы пойти по тому же пути или "убивать цыплят, чтобы напугать обезьян".
Тем не менее эксперт указывает, что все вышеописанное не означает полной безобидности экономического давления КНР. Если страна остается один на один против Китая, у Пекина больше шансов на перелом ситуации в свою пользу. В связи с этим страны-союзники должны восполнять пробелы тех, по кому Пекин бьет экономической указкой.
В качестве примера дружественной кооперации специалист по Азии называет "ананасовую войну" КНР против Тайваня. КНР перестала закупать ананасы из Тайваня, чтобы ударить по его сельскохозяйственному сектору, но Тайвань не только смог нарастить потребление этого продукта на своей территории, но и получил поддержку от Японии и Гонконга, которые стали покупать тайваньские ананасы вместо КНР и тем самым нивелировали "экономические атаки Пекина".
"Если жертвы экономического принуждения Китая останутся одни, они с большей вероятностью уступят давлению Пекина. Страны-единомышленники должны коллективно отреагировать на такое запугивание, повысить осведомленность и возложить на Пекин репутационные издержки. Администрация Байдена публично поддержала Австралию и Литву, но пока что не оказала материальной поддержки", – заключил Пратик Джахар.