Ядерное отставание. США обеспокоены арсеналом России и Китая

Испытания крылатой ракеты с ядерным двигателем «Буревестник». Скриншот видео, предоставленного Минобороны РФ. Изображение является раздаточным материалом, предоставлено третьей стороной. Только редакционное использование. Запрет на архивирование, коммерческое использование, рекламную кампанию.
Министерство обороны РФ

Американский аналитик Питер Хюсси считает, что США необходимо пересмотреть свою стратегию развития стратегического вооружения из-за России и Китая.

Директор Центра ядерного сдерживания в Институте Митчелла, аналитик Питер Хюсси в своей статье, опубликованной в издании The National Interest, пишет, что Вашингтону необходимо пересмотреть свою стратегию развития ядерного и других стратегических вооружений из-за наращивания ядерного арсенала КНР, а также качественного улучшения российских ракет.

"Рост ядерных сил Китая в сочетании с "экзотическими" новыми ядерными системами России вызывает серьезную озабоченность в Соединенных Штатах по двум отдельным, но тесно взаимосвязанным причинам. Достаточно ли адекватна структура ядерных сил, которую Америка планирует перестроить и модернизировать для сдерживания этих угроз?" – задается вопросом американский аналитик.

Хюсси подчеркивает, что недавнее открытие трех крупных шахтных полей в Китае с помощью коммерческих спутников выпустило "ядерную кошку из мешка". По словам Билла Шнайдера, бывшего главы Совета оборонной науки, китайцы могут двигаться к развертыванию серьезно расширенных ядерных сил. Он считает, что может быть развернуто до 250 китайских новых ракет Dongfeng-41, каждая с десятью боеголовками.

Кроме того, высокопоставленный бывший командующий ядерными вооруженными силами считает, что китайцы могут за два-четыре года развернуть еще большее количество боеголовок – более 3500 – в то время, когда ядерная модернизация США должна начаться в 2028–2029 годах и коснуться до 1550 боеголовок.

Хюсси отмечает, что с окончания Холодной войны Россия и США сократили свои ядерные арсеналы примерно на 90%. Дальнейшее сокращение может привести к тому, что США будут не в состоянии использовать ядерное вооружение как фактор устрашения. В то же время, пока Россия и США договаривались о сокращении числа боеголовок, Китай продолжал их наращивать.

Эксперт подчеркивает, что многостороннее соглашение о сокращении ядерного оружия невыгодно Китаю, который недавно угрожал Австралии и Японии ядерным оружием. КНР находится на пути создания арсенала из 2500–3500 боеголовок, и поэтому у Пекина нет стимулов к заключению договора по ограничению вооружений.

С другой стороны, эксперт озабочен тем, что Россия приняла стратегию, которую военные и гражданские эксперты США охарактеризовали как стратегию "эскалации с целью деэскалации" – использование ограниченного количества ядерного оружия в обычном конфликте с целью вынудить США отступить. В связи с этим Хюсси приходит к выводу, что роль ядерного оружия в стратегии России также растет.

"Что касается количества развернутых ядерных боеголовок, то в то время как новый договор о СНВ, продленный сейчас на пять лет, официально ограничивает Россию 1550 боеголовками, нет никаких ограничений на нестратегические ядерные вооружения малой дальности театра военных действий. Кроме того, нет ограничений на количество новых экзотических стратегических систем, которые Россия развертывает", – выражает озабоченность аналитик.

Питер Хюсси опасается, что снижение роли американского ядерного оружия и средств сдерживания США может пошатнуть уверенность некоторых союзников Америки, которые традиционно сильно сопротивляются предложениям США о принятии чего-то вроде стратегии неприменения первым. В то же время самим США стоит пересмотреть концепцию собственной безопасности.

"Соединенные Штаты никогда не вели обычный конфликт с противником, обладающим ядерным оружием. Но теперь у Соединенных Штатов есть два новых традиционных равных противника - Россия и Китай. Обе страны обладают ядерным оружием", – подчеркнул эксперт.

Ссылаясь на известного эксперта Стивена Бланка, Хюсси пишет, что Россия и Китай все активнее сотрудничают по военным вопросам. В частности, две страны торгуют вооружениями, совместно развивают технологии и даже проводят совместные учения.

"Некоторые эксперты в области разоружения признали, что, если возникнет конфликт в Тихом океане из-за Тайваня с участием, например, США и Китая, Россия может проявить агрессию против стран Балтии. Такая карта может быть разыграна, если США не смогут отвлечься, отражая агрессию, происходящую в Тихоокеанском регионе", – заключил Питер Хюсси.

Ссылки по теме