Страх потерять сюзерена. Литва боится остаться в одиночестве

Флаги НАТО и Литвы

Литовские журналисты и политологи задумались о том, что Литва может остаться без поддержки Евросоюза и США в спорах с Белоруссией, Россией и Китаем.

Литовский журналист Андрюс Бальчюнас на страницах издания LRT проанализировал текущие кризисы, которые касаются Литовской Республики, и оценил поддержку, которую оказывают Вильнюсу его союзники по НАТО и ЕС в дипломатических конфликтах с Белоруссией, Россией и Китаем, а также подчеркнул, что результат грядущих выборов в Германии может кардинально изменить состояние дел в Европе.

"Члены парламентов Европы и США хвалили Литву за противостояние авторитарным лидерам мира. Однако внешняя политика страны может поставить под угрозу ее безопасность", – пишет журналист.

В качестве одной из важнейших проблем Литвы Бальчюнас называет миграционный кризис на литовско-белорусской границе. Впрочем, продолжая официальную риторику литовского государства, он обвиняет правительство Белоруссии в организации миграционного кризиса и гибридной атаке на Литву и Евросоюз в целом. В качестве доказательств искусственной природы миграционного кризиса журналист приводит слова европейских политиков.

"Мы сталкиваемся [...] не с миграционным кризисом. Это акт агрессии. Европейский союз вместе с Литвой будет защищать нашу общую внешнюю границу с Беларусью", - цитирует слова еврокомиссара Илвы Йоханссон журналист.

Кроме того, в качестве мощной поддержки Литвы со стороны Германии журналист называет заявления канцлера Германии Ангелы Меркель и ее традиционное выражение озабоченности якобы нарушением прав человека в Белоруссии и развитием миграционного кризиса на литовско-белорусской границе.

Также журналист указывает, что при поддержке ЕС Литва смогла убедить Ирак, откуда приезжали мигранты, прекратить авиасообщение с Белоруссией. Тем не менее Бальчюнас приводит слова Густава Гресселя, старшего научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям, который считает, что миграционный кризис еще не исчерпан, так как якобы "белорусский режим" планирует новые рейсы с Ближнего Востока.

"Ситуация с беженцами решалась посредством контактов с Ираком, хотя я слышал о планах [Белоруссии] относительно новых рейсов с Ближнего Востока", – сказал Густав Грессель, обосновывая необходимость поддержки Евросоюзом Литвы.

Второй проблемой Литвы, которая в отличие от миграционного кризиса не вызвала большого энтузиазма в Евросоюзе, журналист назвал ухудшение литовско-китайских отношений из-за планов по открытию представительства Тайваня в Литве.

Журналист сетует на то, что другие страны ЕС хоть и высказали моральную поддержку Литве, не спешат предпринимать конкретные действия против КНР. Например, Литва призвала другие европейские страны дистанцироваться от Китая, который "разделяет Европу", однако они не решаются последовать ее примеру.

"Лично мне нравится, что Литва вышла из формата 17+1 с Китаем, потому что это бесполезно для стран-членов ЕС. Но я немного разочарован тем, что другие страны, включая мою страну, не пошли тем же путем", – цитирует Индрека Канника из эстонского научного центра ICDS журналист.

В целом журналист указывает на то, что поддержка Евросоюза и США крайне важна для Литвы как в военном, так и в дипломатическом отношении, так как Литва не может в одиночку противостоять Белоруссии, не говоря уже о таких странах, как Россия и Китай.

Впрочем, выборы в Германии могут изменить баланс сил в Европе не в пользу Литвы. Социал-демократическая партия, которая в настоящее время возглавляет рейтинг партии в Германии, надеется на возобновление экономических связей с Россией.

"Германия пообещала немедленно отреагировать на угрозу со стороны России для стран Балтии, однако, по словам Густава Гресселя, выборы могут привести к изменению отношения (Германии к Прибалтике – прим. Baltnews)", – с опаской подытоживает журналист.

Ссылки по теме