Подсмотрели у соседей: Варшава придумала "гениальный" ход против Минска

Колючая проволока
© Sputnik / Костис Нтантамис

Матеуш Пискорский

Польша всерьез собралась строить забор на границе с Белоруссией, обвиняя Минск в ведении "гибридной войны" и не признавая тот факт, что агрессором выступает именно она.

Кризис на польско-белорусской границе, вызванный попытками незаконного пересечения границы иммигрантами из Средней Азии и Ближнего Востока, предоставил польскому правительству обоснование для строительства забора, отделяющего ее от территории постсоветской республики.

И все это с намеками на "белорусскую гибридную агрессию" и попытками убедить общество, что за спиной у Александра Лукашенко несомненно стоит Владимир Путин.

Чтобы понять сегодняшние проблемы на польско-белорусской границе, необходимо проанализировать и напомнить, как развивались события в течение последних месяцев. Стоит даже вспомнить про реализуемую Варшавой тактику в отношении Минска.

Все началось с попытки перезагрузки в 2017–2019 годах. Польские политики, в том числе спикер Сената и другие высокопоставленные лица, регулярно посещали Минск, проводя интенсивные переговоры, встречаясь лично с белорусским президентом.

Откровения спикера высшей палаты польского парламента, Станислава Карчевского, про Лукашенко ("теплый, добрый человек") стали поводом сетования оппозиции и местных радикалов-интервенционистов.

Сдержанную политику на белорусском направлении проводил также возглавлявший тогда польский МИД Витольд Ващиковский. На самом деле план перезагрузки и восстановления добрососедских отношений с Минском был всего лишь инструментом геополитической игры.

Варшава действовала в этой игре от имени вашингтонских кураторов, пытающихся изо всех сил противодействовать интеграционным процессам на евразийском пространстве.

Польские эксперты утверждали, что сближение Лукашенко с коллективным Западом может как минимум замедлить развитие сотрудничества Белоруссии с Россией в рамках Союзного Государства, Евразийского Союза и других интеграционных платформ с участием Москвы.

Когда оказалось – кстати, вполне ожидаемо и закономерно – что Минск не будет рассматривать отношения с Западом в качестве альтернативы сближению с Москвой, а всего лишь как дополнение своей политики "многовекторности", американские стратеги поменяли инструкции для Варшавы и Прибалтики.

Западные соседи Белоруссии от готовности к конструктивным переговорам перешли в наступление. Началась хорошо спланирована операция по свержению Александра Лукашенко. Использование различных технологий "цветных революции" не принесло ожидаемых результатов. Белорусская структура управления и информационной безопасности позволила сохранить рычаги власти руководству страны и по сути сохранить субъектность и государственность Белоруссии. Украинский пример был предупреждением для тех белорусов, у которых возникло желание сблизиться с Западом.

Третья стадия осуществляемого с участием Польши и Балтии сценария заключалась в попытках сформирования альтернативного центра власти, белорусского правительства в изгнании. Однако, учитывая отсутствие значительных политических, электоральных и кадровых ресурсов белорусской оппозиции и она была обречена на провал.

Вторая и третья стадия политики Варшавы и Вильнюса может быть на самом деле признана элементом операции грубейшего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

Варшава определяет нынешний миграционный кризис на границе с Белоруссией как "гибридную войну". На самом деле это говорит лишь о неграмотности польских политиков. "Гибридная война", как говорит ее название, это военные действия, которые сопровождаются вражескими действиями в других сферах. Однако если воспринимать это понятие как любые попытки вмешательства и дестабилизации обстановки в другой стране, получится, что на протяжении последних лет именно Польша и Литва вели "гибридную войну" против Белоруссии. И сейчас получают небольшой и на самом деле не очень болезненный ответ в виде мигрантов, пытающихся пересечь их границы.

Строительство заборов и даже стен никак не сможет избавить их от существующих проблем. Единственный выход – возврат к диалогу с Минском и без предварительных условий.

В данном случае это белорусская администрация может ставить условия: например, отказ от поддержки Светланы Тихановской и других беглых оппозиционеров, отказ от введения очередных санкций, и, наконец, признание того факта, что Минск имеет право развивать свои отношения и сотрудничество с любыми партнерами, в том числе с Россией и Китаем.

Также изменение законодательства и ужесточение правил обращения с иммигрантами (польское правительство предлагает, чтобы судьбу незаконных иммигрантов определяли непосредственно пограничники вместо Управления по делам иностранцев, как это происходит сейчас) не смогут глобально решить миграционной проблемы.

Все такого рода инициативы на самом деле являются информационными вбросами, так или иначе переключающими информационную повестку на второстепенные вопросы. Вместо стратегической дискуссии о необходимости кардинальных изменений внешней, в частности, восточной политики, правящий класс Польши и Литвы сводит все разговоры до уровня хуторян: строительства забора и наивных сказок про "гибридную войну".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме