Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская должна была выступить на Олимпиаде в Токио в беге на дистанциях 100 и 200 метров. Однако в спортивной жизни всегда присутствуют неожиданности. Двух белорусских спортсменок отстранили от участия в эстафете 4х400 метров из-за отсутствия необходимого числа допинг-проб, и тренеры решили задействовать Тимановскую в этом забеге.
Бегунья в соцсетях подвергла критике такое решение тренеров, ее недовольство вызвала необходимость участвовать не в том забеге, к которому она готовилась. По ее словам, руководство пытается за счет спортсменов исправить свою некачественную работу.
В спорте, как и в любом другом виде человеческой деятельности, неизбежны конфликты между людьми. Несогласия между спортсменом и тренером регулярно происходят во всех видах спорта. Это обсуждается публично, и чем выше уровень и известность спортсмена и тренера, тем больше вовлеченность СМИ в этот процесс.
Но при этом нельзя забывать, что в спорте, как и во всех видах человеческой деятельности, в качестве важнейшего компонента присутствует дисциплина. Есть дисциплина военная, производственная, а также спортивная.
Спортсмен может иметь свое личное мнение, может его совершенно открыто высказывать, но он не может не подчиняться требованиям тренера, он обязан его выполнять.
Есть еще один чрезвычайно важный нюанс. Олимпийские игры являются высочайшим спортивным форумом, и участвуют в них национальные команды – каждый спортсмен, который представляет свою Родину, сражается на спортивных состязаниях за ее честь, за ее прославление.
Быстрее, выше, грязнее: Олимпиада в Токио стала символом издевательства над спортом >>>
Тимановскую не заставляли выходить на соревнования боксеров, каратистов или штангистов. Ее попросили бежать даже не марафонскую дистанцию, а всего лишь 400 метров в эстафете. Помимо всего прочего, на кону стоял престиж Родины, Отечества. Хотя в современном мире многие приоритеты заметно изменились для нормального человека, но любовь к Родине никто не отменял.
А вот Тимановская не просто смертельно оскорбилась подобным предложением, но и раздула международный скандал. Раздула, конечно, не она.
Тимановская – всего лишь пешка, из которой Запад начал раздувать новую шахматную партию.
Если спортсмен отказывается выходить на спортивную арену, его отправляют на родину. Это абсолютно естественная ситуация.
Но Тимановская вдруг заявила, что на нее оказывали давление и якобы пытались вывести из Японии без ее согласия. Она сообщила СМИ, что намерена просить убежища в Европе. Кроме того, спортсменка в соцсетях обратилась к Международному олимпийскому комитету с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь ей.
И вот тут начинается очередная вакханалия. Глава Госдепа США Энтони Блинкен заявляет, что "режим президента Белоруссии Александра Лукашенко стремился совершить еще один акт транснационального угнетения, попытавшись заставить олимпийскую спортсменку Кристину Тимановскую покинуть Японию просто за то, что она осуществляла право на свободу слова".
Вторит ему и представитель внешнеполитической службы Евросоюза Набиля Массрали.
"Попытка репатриировать белорусскую спортсменку Кристину Тимановскую против ее воли является еще одним примером репрессий режима белорусского президента Александра Лукашенко, его жестких методов, которые направлены против представителей разных социальных категорий, осмелившихся выражать свое мнение независимо. Это касается и спортсменов высокого уровня. Для Белоруссии не существует олимпийского перемирия", – отметила Массрали.
В стройный хор голосов вписались Франция, Чехия, Польша и другие. Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач сообщил, что Тимановская получила от его страны гуманитарную визу. Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон вообще заявил, что Евросоюз рассмотрит возможность предоставления политического убежища Тимановской.
Расследование ситуации с белорусской спортсменкой начнет и Международный олимпийский комитет, который ждет ответа от Национального олимпийского комитета Белоруссии.
При этом никто в упор не видит абсурдности заявлений. Кто и как оказывал на нее давление? Каким насильственным образом и как ее собирались вывести в Белоруссию? Каким образом она вместо Олимпийской деревни оказалась под охраной японской полиции?
Зато теперь она требует ввести санкции против главного тренера и, конечно, против тех, кто в Белоруссии главнее главного тренера. Вот это ключевой момент.
Скандал на Олимпийских играх – пока главное "спортивное" достижение Тимановской. Вероятнее всего, ее побег был заранее подготовлен белорусской оппозицией, которая в информационную компанию включилась молниеносно.
Муж спортсменки, Арсений Жданович, заявил, что супруги не связаны с оппозицией. Но так уж получилось, что в нужный момент Жданович, очевидно, "совершенно случайно" оказался на Украине, а оттуда едут в Польшу.
Все это дает более чем веские основания предполагать, что на Олимпийских играх против Белоруссии была проведена заранее хорошо спланированная грязная политическая провокация. И на этом фоне евросоюзные чиновники еще осмеливается говорить об олимпийском перемирии? Сегодня именно Запад замарал чистоту олимпийского движения грязными политическим провокациями.
В итоге Запад получил еще одну "героиню" белорусской оппозиции. Другая белорусская оппозиционерка – Светлана Тихановская – свою главную задачу не выполнила.
Да, пока она в своем непонятном статусе разъезжает по США, по европейским столицам, но в политике, как и в спорте, важна роль запасного игрока. Вот у Тихановской в качестве замены и появилась Тимановская. Таких горе-"героев" Запад в Белоруссии явит миру, к сожалению, еще немало.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.