Цифровое поле брани: Польша поссорилась с США из-за телевидения

Видеооператоры телеканалов
© Sputnik / Владимир Астапкович

Матеуш Пискорский

В отношениях Польши и США появились новые трещинки. На этот раз дело касается польских масс-медиа и американского в них вмешательства.

Ставка на одного ключевого, "стратегического" партнера всегда обречена на провал. Ставка на одну определенную политическую силу среди разных политических кругов этого "партнера" еще более провальная. Доказательством того стали польско-американские отношения после прихода в Белый дом президента Джо Байдена. 

Сложностей в польско-американских отношениях скопилось достаточно, но сейчас поговорим об одном аспекте, касающемся информационного пространства. Польское правительство хочет ввести ограничения на приобретение электронных СМИ зарубежными корпорациями.

В соответствии с новым законопроектом, разрешение на вещание могут получить исключительно телеканалы, которые являются собственностью европейских юридических лиц, то есть тех, кто контролирует капитал из стран-членов Евросоюза и Европейской экономической зоны (кроме стран ЕС, в ее состав входят Норвегия, Исландия и Лихтенштейн).

"Европеизация" СМИ на уровне собственности и законодательства – практика совсем обычная, ее применяют многие европейские страны, защищая свою информационную безопасность и формируя медиапространство, соответствующее стандартам суверенитета. Однако в Польше "европеизация" СМИ вообще не проявляется.

Правительство и большинство оппозиции рассматривают ЕС лишь как одну из составляющих коллективного Запада. При этом Варшава всегда была ближе к Вашингтону, чем к другим европейским столицам.

Стоит в общем обрисовать контуры польского информационного пространства, чтобы понять, почему эта законотворческая инициатива обострила отношения Польши и США. Чтобы понять суть правительственного проекта, стоит обрисовать общие контуры польского информационного пространства.

В 2015 году на парламентских выборах победила партия "Право и справедливость" ("ПиС"), которая в итоге сформировала правительство и осталась у власти и после выборов 2019 года. Также в 2015 году самая большая из частных телекомпаний Польши TVN была приобретена американской корпорацией Discovery.

Кстати, Discovery планирует в ближайшие время слияние с корпорацией Warner Media, в результате которого появится второй самой большой медиахолдинг в Польше. Естественно, это дополнительно укрепит позиции США в мировом информационном пространстве.

В Польше TVN – в частности ее информационные телеканалы – по всем данным является самой влиятельной информационной силой, симпатизирующей либеральной оппозиции против "ПиС".

Несмотря на лояльность правящей партии к Вашингтону еще во время Дональда Трампа, телеканал официально поддерживало американское посольство в Варшаве, которое не постеснялось вмешаться в законотворческий процесс, посчитав, что интересы Discovery подвергаются угрозам в связи с попытками принятия новых налоговых схем. Тогда правительство сделало шаг назад.

"Медиа веры нет": больше половины жителей Литвы не считают свои СМИ объективными >>>

Теперь премьер-министр Матеуш Моравецкий утверждает, что новое законодательство направлено против попыток покупки польских электронных СМИ инвесторами из России, Китая и определенных арабских стран.

Однако все прекрасно понимают, что инициатива на самом деле является попыткой принуждения американцев к продаже своих активов на рынке СМИ в Польше. Новым владельцем TVN может стать одна из государственных компаний либо один из олигархов, близких к нынешней власти.

Цель проекта не вызывает сомнений: перехват контроля над одним из ключевых ресурсов либеральной оппозиции. Это не имеет ничего общего с упомянутой попыткой "европеизации" информационного пространства. Это также и не сознательный удар по интересам США, как утверждают некоторые эксперты.

Все тут намного проще: правящая элита позавидовала премьер-министру Венгрии Виктору Орбану и взялась за решение вопроса нейтрализации оппозиционных СМИ.

Как стоило ожидать, против принятия закона резко и публично высказались американские дипломаты. Поверенный в делах посольства США в Варшаве Бикс Алиу публично возмущался, говоря, что защита TVN равнозначна с защитой свободы слова и общечеловеческих принципов.

В Польшу собралась целая делегация Госдепартамента, намеренная провести "воспитательные" беседы с представителями польского правительства. На самом деле, американские чиновники по долгу службы защищают интересы американских компаний. Демократия и свобода слова в Польше их волнуют меньше всего.

Столкновение интересов сторон неизбежно. Однако опыт показывает, что скорее польская сторона довольно быстро откажется от принятия нового закона. Давление Вашингтона настолько сильное, что можно с уверенностью сказать: законопроект не пройдет. Против него уже выступает не только подавляющее большинство оппозиции, но и часть руководства правящей фракции.

Польза от нынешнего конфликта другая: сторонники "ПиС" будут наблюдать за тем, как ненавидимая ими корпорация продолжает свою информационную деятельность против правящей партии. По их мнению, пропаганда TVN направлена против традиционных ценностей и поддерживает разного рода меньшинства и местных прогрессивных либералов, то есть всех тех, кто вызывает чувство культурной, даже цивилизационной чуждости.

Таким образом, избиратели жестко антироссийской и однозначно проамериканской партии смогут осознать существование определенного диссонанса. Ведь невозможно верить в "стратегическое партнерство" со страной, которая не только вмешивается во внутренние дела Польши, но еще пытается навязать ее информационную систему.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме