Министерство здравоохранения Литвы начало собирать информацию у производителей вакцин от коронавируса о возможности повторной прививки: известно, что для ревакцинации подойдут не все разрешенные в республике препараты, передает LRT.
"Появляются новые штаммы вируса, и пока еще ведутся дискуссии о том, насколько эффективно предохраняют имеющиеся вакцины против тех новых штаммов, что существуют в настоящее время, но так и против тех, что еще появятся. Скорее всего, мы не можем однозначно сказать, что после двух доз вакцины мы станем навсегда застрахованы от этого коронавируса", – заявил заведующий отделением одной из литовских поликлиник Линас Светикас.
Он добавил, что ждет информацию от производителей препаратов, необходима ли третья вакцина.

По мнению врача из Института рака Марюса Стрега, в третий раз прививаться можно уже спустя девять или двенадцать месяцев после двух доз вакцины. Он отметил, что пока нет необходимости массовой ревакцинации от коронавируса, однако выявление новых штаммов инфекции со временем может привести к этой необходимости.
"Допустим, мы бы увидели, что среди людей, получивших полную вакцинацию, происходит все больше и больше новых случаев, особенно симптоматических, требующих лечения. Это могло бы быть признаком того, что требуется третья доза", – сказал Стрега.
"Другое дело – специалисты могут договориться об этом консенсусом и решить, что с девятого месяца мы предлагаем ревакцинацию для усиления иммунного ответа людям, относящимся к самой высокой группе риска. Похоже, именно это с 1 июля делает Турция", – продолжил иммунолог.

Между тем специалисты полагают, что для повторной вакцинации будут использоваться препараты Moderna и Phizer. При этом от вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson врачи предположительно откажутся.
Ранее в республике было зафиксировано падение популярности вакцины AstraZeneca после того, как стало возможным выбирать среди препаратов. По словам сотрудника Минздрава Литвы Лукаса Галкуса, жители республики "не очень охотно выбирают эту вакцину".
Так, согласно статистике, Phizer способен обеспечить защиту на 88%, а AstraZeneca – всего на 67%, отмечает Delfi.
Напомним, что российскую вакцину "Спутник V" авторитетный британский научный журнал Nature признал лучшей по сравнению с ее зарубежными аналогами. Автор публикации отметила, что исследования действия препарата позволяют говорить о полной безопасности и высокой эффективности "Спутника V".
Вместе с тем Евросоюз обратился в Минздрав России с предложением обсудить возможность взаимного признания сертификатов о вакцинации от коронавируса.

Как заметил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, вопрос вакцин не стоит политизировать.
"Не надо приносить в жертву собственное население во имя достижения каких-то политических амбиций. Разве, отказавшись от российской вакцины, например, Литва сохраняет лицо или солидарность с какой-то страной? Западным странам действительно не хватает вакцин, и у нас есть возможность им помочь", – заявил Джабаров порталу Baltnews.
Сенатор подчеркнул, что коронавирус – это общая беда для человечества, с которой нужно бороться всем вместе.