Больше не партнеры: Белоруссия дала отпор политике Евросоюза

Дворец Республики в Минске
Sputnik

Александр Левин

Белоруссия приостановила участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". Еврочиновникам такой ответ на их враждебную политику оказался не по душе.

Белоруссия, героически сражавшаяся с фашизмом, решила, что не собирается играть роль мальчика для битья, которую на нее повесил Евросоюз, а потому приняла меры, которые от нее не ждали.

Пресс-служба МИД республики заявила, что Белоруссия приостанавливает свое участие в инициативе ЕС "Восточное партнерство". В Министерство иностранных дел был вызван глава представительства ЕС в Белоруссии Дирк Шубель.

"Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия со стороны ЕС, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам", – говорится в заявлении.

Как известно, "Восточное партнерство" – это проект Евросоюза, направленный на углубление и укрепление отношений с шестью восточными соседями: Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной.

Естественно, Белоруссия как суверенное и независимое государство не могла оставить без ответа непрекращающиеся атаки со стороны ЕС.

"Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введенных Евросоюзом санкций и ограничений", – отмечается в распространенном заявлении.

Причем в Белоруссии с глубоким сожалением констатируют, что вынужденная приостановка действия соглашения негативно скажется на взаимодействии с Евросоюзом в сфере борьбы с нелегальной миграцией и организованной преступностью.

Еще осенью прошлого года на фоне ухудшения отношений со странами альянса министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что Минск понижает до экспертного уровень участия в инициативе ЕС "Восточное партнерство" из-за политизированного подхода партнеров.

В мае в связи с расширением пакета санкций против РБ он отмечал, что на фоне этого участие Белоруссии в проекте может потерять всякий.

Реакция абсолютно логичная – от откровенно враждебных акций государство должно защищаться. 

Игра не "по правилам"

Еще в январе прошлого года Минск и Брюссель подписали целый пакет соглашений об упрощении визового режима, а также о реадмиссии лиц, пребывающих на территории Евросоюза и Белоруссии без разрешения.

Важность этих соглашений подчеркивается и тем фактом, что консультации по этим проектам проводились с 2014 года. Эти соглашения были важны и полезны для Евросоюза ничуть не меньше, чем для Белоруссии.

После ответных мер Белоруссии Евросоюз недоумевает и негодует. Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что такое решение – шаг назад, он окажет негативное влияние на жителей республики. Ему вторит представитель пресс-службы Еврокомиссии Набила Массрали.

Крокодиловые слезы по поводу судьбы жителей Белоруссии проливает и глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, который считает, что белорусские власти "наказывают своих граждан и обрекают их на самоизоляцию".

"Мы будем призывать к непризнанию любых изменений и пересмотров международных обязательств и суверенитета, сделанных незаконной властью. Предложение ЕС по реформам и поддержке демократической Белоруссии остается в силе", – заявил Ландсбергис.

Нормальному человеку, очевидно, никогда не удастся привыкнуть к беспредельному лицемерию еврочиновников. Эти люди уже долгие годы заняты лишь тем, что придумывают новые формы наказания именно тех самых граждан Белоруссии, которых они так рьяно якобы защищают.

Очевидно, поэтому на Белоруссию, как из рога изобилия, таким широким потоком льются всевозможные санкции. Те же самые Шарль Мишель и Жозеп Боррель официально заявили о введении четвертого пакета санкций ЕС против РБ, в который включены 86 физических и юридических лиц.

"Евросоюз послал новый сильный сигнал поддержки народу Белоруссии, введя новые ограничительные меры в отношении его страны. Наше послание режиму не может быть понято неверно: освободить всех политических заключенных, прекратить дальнейшие репрессии, начать всеобъемлющий национальный диалог", – написал Мишель.

А "политзаключенными" ЕС называет собственных агентов, которые осуществить государственный переворот в Белоруссии не сумели.

Но, чтобы добиться своего, надо задушить белорусскую экономику в самом прямом смысле, нанеся санкционные удары по семи важнейшим экономическим областям, начиная с табачной продукции, нефтепродуктов и калия, который является ключевым компонентом экспорта.

Пусть никто не подумает, что все эти санкции направлены против белорусского народа. Нет, санкции исключительно против президента Александра Лукашенко и его окружения.

А для того, чтобы белорусский народ понял необходимость избавления от Лукашенко, нужно довести его до полной нищеты и голода.

По мнению еврочиновников, если ему на шею накинуть санкционную петлю и сдавливать потуже, перекрывая кислород, он наконец догадается, что такое "истинная демократия" и "свобода" и будет четко выполнять все приказы из Вашингтона и Брюсселя.

То, что в западных политических кругах с интеллектом большие проблемы, – факт общеизвестный. Что с исторической памятью дела обстоят еще хуже – известно тоже. Иначе европейские "демократии" сумели бы понять, что с Белоруссией подобные методы не действуют. Достаточно посмотреть итоги Великой Отечественной войны.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме