Выгоды для России в активном освоении Северного морского пути не только коммерческие, но и военные, пишет издание японское JB Press.
"В связи с активно возрастающими опасениями по поводу безопасности южного Суэцкого морского транспортного маршрута Россия с полным основанием начала рекламировать свой Северный морской путь, который проходит через Арктику", – говорится в статье. При этом автор рассматривает Севморпуть не только как коммерческий, но и как военный маршрут.
Он напомнил, что в 1905 году во время русско-японской войны была уничтожена 2-я Тихоокеанская эскадра российского Императорского военно-морского флота в сражении при Цусиме. Большие российские броненосцы и крейсеры из состава 2-й эскадры в то время пройти через Суэцкий канал не могли, и им пришлось огибать мыс Доброй Надежды.
По мнению автора материала, использование Севморпути теперь поможет России избежать трагедии 2-й Тихоокеанской эскадры.
Кроме того, Россия реализует план строительства перевалочной базы сжиженного природного газа (СПГ) на Камчатке. Отмечается, что ее столица Петропавловск-Камчатский испытывает трудности из-за нехватки электроэнергии и снабжения.
"Если освоить Северный морской путь и соединить российский Северный и Тихоокеанский флот двухнедельным маршрутом, проблема логистических поставок в Петропавловск будет решена. Строительство там ТЭЦ, работающей на СПГ, решит проблему дефицита электроэнергии. Иными словами, развитие Севморпути даст России эффект "трех зайцев одним выстрелом"", – резюмирует автор JB Press.
Россия заточена под Арктику – как никто
Как ранее сообщал президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов, российские танкеры ледового класса ходят вместе с ледоколом по восточному плечу Севморпути, где ледоколы класса "Лидер" обеспечивают круглогодичную навигацию.
"Это специальные суда класса Arc7, которые фактически могут сами идти в сплошном льду. Arc7 – это высокий класс, дальше уже идут ледоколы. Он позволяет судну идти за магистральным ледоколом, который выворачивает трехметровые льдины", – рассказал Анпилогов порталу Baltnews.
По его словам, новые арктические суда компании "Новатэк" устроены по тому же типу, как танкер "Кристоф де Маржери".
"На них стоят специальные поворотные колонки, благодаря которым судно может повернуть винт. Таким образом эти суда могут идти задом, а корма у них ледокольная. То есть танкер может повернуться и сам колоть лед. Вся арктическая программа России – это уникальные суда, которые в мире никто не делает. Эти танкеры-газовозы "Новатэка" – чудо инженерной мысли", – подчеркнул специалист.