Наблюдая за выступлениями ряда польских деятелей, можно подумать, что Польша уже вошла в состав заокеанского "стратегического партнера". Связано это с "долгожданным" вступлением в должность президента США Джо Байдена.
Многие сейчас напоминают, а иногда даже сочиняют мифические истории по поводу тесных, чуть ли не мистических связей американского политика с Польшей. На самом деле он впервые посещал Варшаву, еще будучи главой Комитета по иностранным делам американского Сената в 1990.
Тогда, как многие другие американские сторонники новой холодной войны, он выступал в поддержку вступления Польши в НАТО, хотя это противоречило договоренностям Запада с Россией. Потом Байден побывал в польской столице в горячий период украинского государственного переворота 2014 года.
Тогдашний вице-президент США курировал "цветную революцию" в Киеве и воспользовался возможностью, чтобы лично поблагодарить польских "союзников", оказавших помощь в осуществлении американских планов дестабилизации постсоветского пространства.
Это собственно все, что связывает нового американского лидера с Польшей. Совсем мало, чтобы представлять его в качестве "большого друга" Варшавы.
Поэтому возникла необходимость запуска кампании совершенно мифических и фантастических публикаций и оценок. Местный интернет-портал юга Польши опубликовал в шутку историю про польские корни Байдена. Не просто корни, а происхождение от линии первой польской королевской династии, Пястов.
Эту фантастическую историю немедленно начали тиражировать в ведущих общенациональных СМИ, воспринимая все это совершенно серьезно. Появились и серьезные политики, которые подчеркивали факт, что Байден – католик, что, по их мнению, естественным образом сближает его с католической Польшей.
Особенным героем Джо Байден стал для польской оппозиции. Логика такая: раз правящая партия "Право и справедливость" с особым энтузиазмом относилась к республиканцу Дональду Трампу, значит нужно поддерживать его конкурента.
Таким довольно примитивным образом внутриполитические конфликты в США транслируются на внутриполитические дебаты в Польше. Никто даже не посчитал возможным объективно оценить итоги польско-американских отношений последних лет.
Тем более никто даже и не подумал выступить с хотя бы умеренной критикой этих отношений, которые, несомненно, начинают напоминать модель колониального подчинения.
Вектор польской внешней политики остается неизменным, а любые политики, публицисты, эксперты и ученые, несогласные с нынешним форматом зависимости от Вашингтона, автоматически объявляются "российскими агентами влияния", а периодически даже шпионами.
Партия "ПиС" уже давно подчеркивала, что единственным "другом" Польши за ее пределами являются США. Все привыкли к этой риторике правящих элит. Оппозиция, вместо того, чтобы предложить альтернативный геополитический сценарий, всего лишь недолюбливала Трампа, который в свою очередь вызывал восторг у активистов и сторонников "ПиС".
Поэтому у входа в Сеймик (региональный совет) великопольского воеводства решили вывесить баннер с изображением Байдена и Харрис и флагами США. Региональный совет контролирует большинство в лице оппозиционной на центральном уровне партии "Гражданская платформа".
Флаги иностранного государства на польском административном здании, фотографии главы иностранного государства там же – все это говорит о том, что политические элиты Польши вполне устраивает статус зависимой территории. Более того, они готовы с гордостью демонстрировать этот унизительный статус.
А кто посмеет задавать неудобные, хотя совершенно оправданные вопросы, тот будет вынужден как минимум выступить с публичной самокритикой совершенной ошибки, извиниться даже не перед посольством США в Варшаве, а объяснить причины своего некорректного поведения высшим партийным инстанциям.
Такое произошло в структурах партии "Разем" ("Вместе"). Региональные активисты партии из Вроцлава разместили в соцсетях короткую публикацию, в которой предметно изложили обоснованное убеждение о том, что Байден далеко не человек мира.
В их посте отсутствовала любая системная критика США и роли Вашингтона в системе мировых отношений. Эта довольно умеренная позиция вызвала истерику и привела к публичному осуждению авторов поста депутатами их собственной партии.
К сожалению, именно так выглядит картинка польской политики по отношению к бывшему мировому гегемону. Все это внешние признаки полного, безоговорочного подчинения почти всех представителей системных партий заокеанским кураторам.
За фасадом восхищения скрываются настоящие, экономические интересы и торговые сделки, выгодные, в первую очередь, для США. Ведь только один из участников этих двусторонних отношений отличается наивностью и отсутствием понимания своих собственных государственных интересов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.