Организаторы литовского сегмента народного движения "Бессмертный полк" подводят итоги автопробега Вильнюс – Алитус – Вильнюс, посвященного летчикам и техникам авиаполка "Нормандия – Неман".
Это единственная воинская часть национального освободительного комитета "Сражающаяся Франция", воевавшая во время Великой Отечественной войны против армий стран гитлеровской оси на советско-германском фронте.
На момент формирования 1 сентября 1942 года "Нормандия" организационно представляла из себя эскадрилью численностью в 72 французских добровольца, из которых 14 были летчиками и 58 – механиками.
Верховное командование Красной армии ввело в штат 17 советских наземных специалистов, поскольку на вооружение французов поступили самолеты "Як".
Эскадрилья отличилась в Курской битве и 5 июля 1943 года была преобразована в полк "Нормандия" четырехэскадрильного состава, каждая из которых имела собственное имя – "Руан", "Кан", "Гавр", "Шербур", по названиям четырех главных нормандских городов.
Об автопробеге в честь храбрых воинов полка "Нормандия – Неман" Baltnews поговорил с координатором "Бессмертного полка" в Литве Татьяной Коломиец.
– Татьяна Петровна, как родилась идея автопробега?
– На территории Литвы "Нормандия" базировалась на двух аэродромах. В 1944 году, после вступления Красной армии в приграничный с Белоруссией Шальчининкай, летчики стояли в окрестностях этого местечка. А по мере освобождения республики перелетели на аэродром в Алитусе. Отсюда они начали сражение за небо Восточной Пруссии.
28 ноября 1944 года на торжественном построении они узнали, что за боевые заслуги и проявленное мужество в период боев по освобождению Литвы и при форсировании реки Неман приказом Верховного Главнокомандующего советскими Вооруженными Силами Иосифа Виссарионовича Сталина части присвоено почетное наименование "Неманская".
Именно в тот день родился истребительно-авиационный полк "Нормандия – Неман", чья боевая слава облетела весь мир.
– Буквально в двух абзацах напомним читателям об отчаянных молодых французах, среди которых лейтенанты Марсель Альбер, Ролан де ла Пуап, Жак Андрэ и (посмертно) командир эскадрильи "Шербур" старший лейтенант Марсель Лефевр удостоены звания Героя Советского Союза.
– Если мы начали с титулов, нужно добавить: 96 французов удостоены советских боевых наград.
19 февраля и 5 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий полк "Нормандия – Неман" награжден орденами Красного Знамени и Александра Невского.
Французское правительство отметило полк орденами Почетного легиона, Освобождения, Военной медалью, Военным крестом 1939–1945 годов с шестью пальмовыми ветвями и Военным крестом иностранных театров военных действий с двумя пальмовыми ветвями.
Эта авиачасть в составе вооруженных сил Франции существует и поныне, причем боевым знаменем является именно то опаленное войной полотнище, которое отчаянным французам вручили в Алитусе.
В характеристике "отчаянные" нет преувеличения. По статистике, летчики полка на советско-германской фронте суммарно совершили 5240 боевых вылетов, провели около 900 воздушных боев, одержали 273 подтвержденных победы, повредили более 80 немецких самолетов. Всего через полк прошло 96 человек. 42 пилота погибли в воздухе.
К сожалению, годы слишком быстро вытирают из человеческой памяти даже такие яркие, неоднозначные исторические события. Сами видите – Франция уже не та, что со слезами на глазах встречала своих героев летом 1945 года, возвратившихся в Париж на советских Як-9.
В Монпелье на церемонии, посвященной 75-летию Сталинградской битвы, мэр Филипп Сорель честно признал, цитирую: "Франция не всегда была щепетильна к истории". Печально от того, что европейцы не слишком склонны вспоминать дела минувшие, которыми может гордиться любая страна.
Чтобы стряхнуть пыль десятилетий, рассказать молодежи о прекрасном примере боевого братства, был проведен автопробег. Он задумывался масштабнее, чем оказался. Коронавирус внес большие коррективы в количество участников. Но в целом удалось главное – привлечь внимание тех, кому не безразлична военная история.
– Знаем, что и Париж не остался в стороне.
– Да, мы получили приветственное письмо из Парижа от Сергея Дыбова, председателя ассоциации Mémoire russe – "Русская память во Франции" – и автора книг о "Нормандии – Неман". Оно у меня в руках.
Сергей Владимирович, помимо прочего, подчеркивает:
"Очень важно помнить о тех событиях, которые оказали решающее значение на судьбы мира, объединили разные народы. Сохраняя память о прошлом, мы сможем вместе строить достойное будущее под мирным небом".
– Как я понимаю, пробег прекрасно соотносится с идеей "Бессмертного полка"?
– Верно, поскольку мы в Литве главной задачей считаем сохранение в семье памяти об участниках Второй мировой войны, воевавших на стороне стран антигитлеровской коалиции.
Смысл "Бессмертного полка" – память о человеке, который на поле боя или в тылу приближал Победу. История, на мой взгляд, штука достаточно интимная. Уважительной памяти чужд громкий пафос, а неуемный патриотизм неуместен.
Сравнение банальное, но поучительное: даже великие реки начинаются с родничка или крохотного ручейка. В этом контексте автопробег – один из ручейков, питающих реку. Как написал поэт Александр Твардовский: "И нам уроки мужества даны в бессмертье тех, что стали горсткой пыли".
– Как вас встретил Алитус?
– Замечательно! Тепло, по-дружески. Нас ждали. Хотелось бы еще раз поблагодарить сподвижников.
В частности, директора Алитусского центра культуры национальных меньшинств Гинтаса Бабраускаса и его неутомимую супругу Ирину, Александра Илларионова, координатора "Бессмертного полка", Алитус и новых друзей – начальника местного аэроклуба Далюса Синкявичюса, пилота и механика Кястутиса Урбонявичюса. Оба – большие романтики, объединенные любовью к небу.
Вильнюсцы встретились с ветеранами, познакомились с выставкой "Помнить, чтобы жить", услышали множество любопытных историй о жизни города в годы войны и в послевоенный период.
Но особенные эмоции вызвал музей аэродрома, разместившийся в салоне самолета Ан-2. Здесь с уважением хранят фотографии летчиков и техников "Нормандии – Неман", эмблемы, летную форму, подарки от гостей из Франции и России.
У каждого экспоната своя история. Вот фото самолета с кругом в цветах французского флага у кабины пилота и такой же раскраской носа летательного аппарата. Вот комплект советского обмундирования со знаками различия ВВС Франции, сшитый алитусским портным Пятрасом Симанскасом.
Оказывается, в "Нормандии – Неман" служили и "французские русские" из числа детей первой волны эмиграции. Как и другие граждане Франции, они за борьбу с немцами платили очень высокую цену.
Семью Ива Безьена по приказу французского коллаборационистского правительства арестовали и отправили в концлагерь, подвергся аресту отец Раймона Дервилля, не пережили войну родные Андрея Познанского.
– Это чудовищно.
– Знаете, даже в этом царстве Молоха светлые люди оставались людьми. Среди русских авиамехаников, обслуживавших самолеты французских летчиков, был Юрий Федорин.
Он готовил к вылетам на боевые задания Як-3 единственного в полку темнокожего пилота Роже Соважа, одного из лучших летчиков "Нормандии – Неман". К концу войны выходец с Мартиники одержал 16 воздушных побед, из них 14 – в составе полка: 3 самолета сбил лично и 11 – в составе группы.
В паре с Роже летал потомок русских эмигрантов Ростислав Углов. Их называли "Нуар и Блан" – "Черный и Белый". Как вспоминал Федорин, "Нуар" был асом и жизнелюбом. Наши отцы в войну вступили молодыми и оптимистичными. Верили в победу, любили пошутить, влюблялись. Жизнь всегда берет над страхом смерти.
В Алитусе Соваж познакомился с медсестрой-литовкой. Некоторое время дружили, общались, потом полк перелетел на другой аэродром, затем – на следующий и так до Кенигсберга. Только через 26 лет Роже узнал, что в Алитусе живет его дочь Анжелика.
Судьбе было угодно, чтобы девочка стала ангелом, хранившим отца в опасном небе. Роже Соваж сразу признал ее своей. Отец и дочь вели активную переписку, однако встретиться им так и не удалось. Много лет спустя литовский внук у взлетного поля установил памятную стелу французскому деду Роже.
Вот какие удивительные узоры выписала жизнь в условиях войны. Те, кому улыбнулась Победа, вышли из битв все такими же оптимистами, передав этот потрясающий запас созидательной энергии потомкам.
К слову, в музее мы много говорили о том, как важно помнить о минувших событиях, о доверии, об упрочении мира, дружбы и взаимопонимания между странами нашего совсем небольшого континента, о насущной необходимости найти новые точки соприкосновения и увидеть через призму современности вечные смыслы.
Чтобы слова не расходились с делами, решили обратиться в департамент культурного наследия при Минкульте Литвы и совместно с французским культурным центром восстановить историческую справедливость: в Шальчининкай у деревни Микантонис возвести памятный знак, который бы напоминал о тех летних месяцах 1944 года, когда самолеты взлетали на боевые задания с ржаного поля у этой деревушки.
– Это просто необходимо сделать в назидание потомкам.
– У нас много талантливой молодежи, которая понимает, что такое хорошо и что такое плохо. Чтобы у нас не было комплекса вины перед нашими детьми, считаясь с новыми вызовами и реальностью, будем спокойно работать по сохранению памяти о прошлом и учить строить достойное будущее.
Пусть дети живут в мирное время благодаря многим людям, оплатившим мир своими жизнями. Это страшная цена, и надо сделать все возможное, чтобы никогда не пришлось платить ее снова.
– Вы признались в превью, что Алитус будет для вас ассоциироваться с лебедем. Интересно, почему именно с ним?
– Когда уезжали из города, на летное поле села большая стая лебедей. Все стало белым-белым. Это очень хороший знак свыше.
К сожалению, не знаю имени автора, но он написал пронзительные строки:
"Тишина
Парашютными стропами в воздухе виснет
И стекает дождем с желто-траурных листьев
На траву, где прошла страшным эхом война".
Страшная эхо – очень точная метафора.