Санкции ЕС против Белоруссии: Литва бежит впереди паровоза

Флажки Литвы и ЕС

Александр Левин

Руководство Литвы в лице президента Гитанаса Науседы выражает надежду, что страны, входящие в Евросоюз, наконец-то договорятся между собой и введут санкции в отношении Белоруссии.

Президент Литвы Гитанас Науседа считает, что Евросоюз заранее должен разработать меры для поддержки белорусского народа на тот случай, если президент страны Александр Лукашенко уйдет. Разумеется, он добавил и о недопустимости "вмешательства России и третьих стран" в ситуацию.

Давно известный факт, что Российская Федерация и Белоруссия давным-давно являются членами Союзного государства, которое ими было добровольно создано в условиях полного консенсуса.

Россия уже только на этом основании может считать, что все, происходящее в Белоруссии, самым прямым образом имеет к ней отношение. Во всяком случае поводов и законных прав у нее "вмешаться" в десятки раз больше, чем у любой другой страны, включая и Евросоюз.

Но как, по мнению литовского президента, должен действовать Евросоюз, чтобы склонить белорусский народ на свою сторону? Оказывается, его надо просто подкупить.

"Мы должны убедить белорусов, что мы готовы помогать им, поддерживать экономику, расширить доступ на европейский рынок, облегчить доступ к кредитованию, упростить визовый режим", – сказал Гитанас Науседа.

Как можно назвать подобные заявления, какую им можно дать характеристику, кроме прямого и банального подкупа населения. Но, как известно, обещать можно все, а вот выполнить – еще не факт .

А в отношении современного Запада именно их невыполнение становится абсолютной нормой. На этом заострил свое внимание МИД Белоруссии, который заявил, что дальнейшие санкции против страны могут привести к еще более серьезным последствиям.

Белоруссия может в таком случае выйти из совместных программ и проектов, пересмотреть уровень и модальность дипломатического присутствия и принять решение вообще о необходимости сохранения дипломатических отношений.

"Вместо того, чтобы сулить белорусам "золотые горы в следующей жизни", призываем Европейский союз здесь и сейчас удвоить совместные усилия по борьбе с общими вызовами, такими как нелегальная миграция, международная преступность и терроризм, пандемия инфекционных заболеваний и их социально-экономические последствия, которые Европе и миру еще предстоит в полной мере ощутить", – отметили в МИД Белоруссии.

Война войной, а обед – по расписанию

Александр Лукашенко в ответ на попытки своего свержения переориентировал потоки товаров Белоруссии, приносящие огромные доходы портам стран Балтии, на российские порты. И вот премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис заявил, что Белоруссии экономически не выгодно это делать.

Сермяжная правда заключается в том, что как бы прибалтийские страны не относились к Белоруссии, доходы от нее они должны получать неукоснительно.

"Абсолютно все экономические параметры указывают на то, что ни по насыпным грузам, ни по нефтепродуктам переориентация Белоруссии на российское направление себя не оправдает. Это был бы еще один крах", – сказал Сквернялис.

При этом литовский премьер не исключает, что такое развитие событий очень реально. Но, обитая в мире своих "мудрых мыслей", он высказывает мнение, что подобное решение было бы чисто политическим.

После таких заявлений становится абсолютно ясно, что у премьер-министра Сквернялиса отношения с логикой очень скверные. Коль он так искренне считает, что политика не должна влиять на экономику, не должна наносить ей вреда и ущерба, то как он может объяснить тот факт, что все прибалтийские страны сделали все от них возможное, чтобы максимально испортить торгово-экономические отношения с Россией.

Жить на одних только подачках Евросоюза, которые постепенно сходят почти на нет, долго не удастся. Александр Лукашенко ответил, что пугать санкциями Белоруссию бессмысленно, а что касается именно Литвы, то белорусский транзит обеспечивает этой стране 30% бюджета.

Однако на этот раз хвосту вилять собакой не удалось. Лидеры Евросоюза санкции в отношении официальных лиц Белоруссии ввели, обвинив их в "нарушении прав человека и фальсификации выборов".

Но вот тут-то произошла совершенно неожиданная вещь. По словам главы Евросовета Шарля Мишеля, в санкционный список не вошел Александр Лукашенко. То есть министры, их заместители, всякие разные государственные чиновники числом в сорок человек в список вошли, а "последний диктатор Европы" Лукашенко, который всем этим "безобразием" руководил и "отдавал приказы", под санкции не попал.

Этот политический парадокс попытался объяснить президент Франции Эммануэль Макрон, который сказал, что "ЕС не ввел санкций против Лукашенко, поскольку это подорвало бы требование Брюсселя начать диалог с оппозицией при посредничестве ОБСЕ и освободить политзаключенных".

Этот факт чрезвычайно показателен. Он в первую очередь является лучшим доказательством абсолютной бессмысленности подобного рода действий, подобных санкций, которые являются пустым сотрясанием воздуха.

Страны Евросоюза прекрасно понимают, что, как бы им не хотелось вместо Лукашенко иметь покорную их воле марионетку Светлану Тихановскую, которая возникла из ниоткуда и уйдет в никуда, как только для коллективного Запада надобность в ней исчезнет, реальной властью в Белоруссии обладает все-таки именно Лукашенко, и решать все вопросы без его участия практически невозможно.

Этот реальный прагматизм характерен именно для старой Европы, которая пытается сохранить хотя бы остатки суверенности. Роль прибалтийских стран ограничивается производством шума.

Характерно и то, что санкции против Лукашенко ввели Канада и Великобритания, что и понятно. Канада за океаном, а Великобритания в политическом отношении уже давно не Европа.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме