Борьба с коронавирусом в Литве может перенестись на вторую половину лета в случае, если жители страны перестанут защищаться и следовать рекомендациям по соблюдению безопасности, пишет Sputnik Литва со ссылкой на ученых из Университета имени Витаутаса Великого.
По мнению специалистов, литовцы должны быть предельно осторожными и ответственными, заботиться друг о друге и поддерживать безопасную дистанцию, поскольку в стране все еще регистрируются новые случаи инфицирования. К тому же распространение вируса еще не полностью остановлено в очагах.
"Начало мая не предвещало ничего неожиданного. Как и предполагалось, при нескольких тысячах тестов в день число положительных случаев стало постепенно уменьшаться. В течение первой недели мая среднее число случаев в день составляло пять-шесть, а 7 мая был даже установлен рекорд наименьшего числа случаев. В тот день было только три положительных теста COVID-19", – говорится в сообщении.
По словам ученых, изменения начались неожиданно, когда 9 мая количество выявленных случаев увеличилось до 35.
"И хотя большинство случаев зарегистрированы в так называемых очагах вируса – 15 случаев в доме престарелых в Антавиляй и десять случаев в Вильнюсской городской клинической больнице, – число других случаев, не связанных непосредственно со вспышками, тоже перестало уменьшаться", – отметили специалисты.

На 28 мая количество выявленных случаев заболевания составляет 1656, за сутки число инфицированных выросло на 9 человек, сообщается на официальном сайте правительства.
Между тем кабмин Литвы продлил карантин в республике до 16 июня, одобрив некоторые изменения в правилах.
На один час (до 23:00) продлено рабочее время работы кафе, ресторанов, баров и ночных клубов.
С 1 по 15 июня разрешено проводить культурные, развлекательные, спортивные мероприятия со зрителями: на открытых пространствах – не более 300 зрителей, в закрытых пространствах – не более 100.
Кривая выявленных заболеваний
Кривая выявленных заболеваний должна идти вниз, но сейчас она идет параллельно оси Х, то есть не растет и не снижается, отмечает профессор кафедры математики и статистики Юозас Аугутис.
По его словам, ситуация в стране улучшается, так как в целом вспышки локализованы, но их количество не уменьшается и нет гарантии, что заболевшие работники не будут заражать людей, которые не находятся рядом с очагами. Кроме того, существует угроза завозных случаев, поскольку Литва открыла границы.

Профессор добавил, что в Литве коэффициент передачи вируса R0 до введения карантина варьировался от трех до пяти, однако в конце апреля и начале мая этот показатель составлял около 0,3–0,4 в зависимости от количества выявленных случаев.
"Для моделирования такой ситуации, какая сложилась в Литве на прошлой неделе, значение коэффициента R0 должно было возрасти до 0,7–0,8. Это уже сигнал о том, что мы начинаем приближаться к значению единицы. По мере увеличения коэффициента конец пандемии продвигается вперед, то есть на июль-август", – предупреждает ученый.
Юозас Аугутис указывает, что ослабление карантинных условий неизбежно, и самая большая ответственность за управление пандемией будет лежать на жителях республики.
