Страх и ненависть пандемии. Литва расплачивается за чужие ошибки

Мужчина в защитной маске на одной из улиц Мадрида
© Sputnik / Сергей Пивоваров

Егор Иванов

В январе ВОЗ объясняла итальянцам, что останавливать потоки людей из Китая не нужно. В итоге получилось то, что получилось. Оказалось, что Италия была права, и сейчас страна, равно как и вся Европа, в том числе и Литва, расплачивается за чужие ошибки. 

Несмотря на то, что правительство Литвы принимает беспрецедентные меры по борьбе с распространением нового коронавируса, в стране растет недовольство действиями кабинета министров и, главным образом, Министерства здравоохранения. Помимо прочего, видные общественники указывают на ошибки эпидемиологов и экспертов ВОЗ, которые и привели к кризису в Европе.

Минутка позитива

На фоне глубочайшего кризиса, который сейчас переживают Италия, Испания, Великобритания, Швейцария и многие другие страны в Европе, Литва по-прежнему выглядит не так плохо. В республике не успели уничтожить систему государственного здравоохранения, провести широкую оптимизацию медучреждений, сохранили обязательную вакцинацию БЦЖ от туберкулеза, и сегодня это приносит свои дивиденды.  

Залог успеха в борьбе с Covid-19 – хорошо работающая система здравоохранения, способная принять большое количество пациентов. Глядя на страны Евросоюза, уже сегодня можно сделать некоторые выводы о том, почему одним удается сдержать пандемию, а другим нет. 

Что касается мест в больницах, статистика показывает следующие цифры: в среднем в ЕС предусмотрено 400 больничных коек на 100 тысяч жителей. В Великобритании, чья система сейчас с трудом справляется с кризисом, этот показатель составляет 250 коек. Если мы говорим о реанимационных кроватях, то их в Королевстве насчитывается всего 7 – на 100 тысяч человек. В Германии же на 100 тысяч населения предусмотрено 600 обычных больничных кроватей и 29 реанимационных. Также на начальном этапе в Германии на всю страну приходилось 25 тыс. аппаратов для искусственного вентилирования легких (ИВЛ). Промышленность работает над созданием еще 10 тыс. тысяч.

Также в Германии еще в январе сумели создать реагенты для тестов на коронавирус, поэтому государству не нужно импортировать их из-за рубежа. В Литве на всю страну с 2,7 млн населения насчитывается 900 аппаратов ИВЛ. Власти намерены довести это число до 1400. 

Между тем в Британии с ее населением в 66 млн человек было всего лишь 4000 аппаратов. Разумеется, правительство уже поручило ряду компаний начать производство, промышленники могут решить эту задачу, но сами по себе цифры показательные. Такой информацией поделился Вильнюсский институт политического анализа, сравнивая положение и подготовленность систем здравоохранения к вспышке SARS-CoV-2 в европейских странах.

Помимо всего прочего, нельзя не упомянуть, что в Литве должна отпасть острая нехватка в реагентах для тестов на коронавирус. Уже на этой неделе литовский филиал международной корпорации Thermo Fisher Scientific Baltics выпустит первые 20 тыс. тестов. Таким образом, страна сможет спокойно и в больших объемах проверять людей на наличие инфекции, не переживая за резервы, так как тесты будут делать на местном уровне.

Масок нет, но вы носите

Тем не менее общая ситуация в стране вызывает беспокойство. По данным Минздрава на 31 марта, коронавирус уже унес восемь жизней. В соседней Эстонии скончалось четверо людей, в Латвии – ни одного. При этом в Эстонии число инфицированных больше, чем в Литве. 

Кстати, в Латвии совсем недавно тоже было больше, но Литва уже перегнала республику, при этом в Литве на наличие коронавирусной инфекции протестировано меньше людей, нежели в Латвии и Эстонии, что вызывает дополнительную тревогу. Это говорит о том, что в действительности больных может быть в разы больше. Тем более, население Литвы в разы больше, нежели в соседних балтийских странах.

Один из основных предметов озабоченности властей – это возвращающиеся из-за границы граждане, которые пренебрегают обязательными требованиями карантина. Это может создать дополнительную угрозу того, что распространение болезни внутри страны станет неконтролируемым.

Проблема довольно серьезная, однако не самая страшная. С таким мнением выступил один из ведущих в стране политобозревателей Римвидас Валатка. По его словам, главный корень всех зол – сама система здравоохранения и бездарные руководители. Об этом он пишет в соцсетях, ссылаясь на врача, профессора Витаутаса Касюлявичюса, который сегодня сам находится на карантине, так как контактировал с одним из зараженных коллег.

"Профессор Витаутас Касюлявичюс формулирует, что наша ахиллесова пята – не новые литовцы и невежды, не придерживающиеся правил карантина, как многим хочется заявить, а система здравоохранения, – пишет он в Facebook. – Системой здравоохранения руководят генералы, всегда готовые кинуть врачей и медперсонал на поле боя без оружия и патронов, которые приказал им экономить министр-каудильо (глава Минздрава Аурелиюс Верига – прим. Baltnews)", – возмущается Валатка.

Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига
Министр здравоохранения Литвы Аурелиюс Верига

Спорить о талантах министра и возможностях отечественной системы здравоохранения можно бесконечно. Одни считают, что Верига и кабинет министров отлично справляются, другие считают, что ни Верига, ни премьер не пригодны для борьбы с таким кризисом. Истина где-то посередине.

Справедливости ради стоит сказать, что в Литве действительно не хватает средств защиты, когда речь идет о простых гражданах, которые хотели бы приобрести маски в аптеках, но их там нет. Накануне Минздрав постановил, что на улице и во всех общественных местах люди должны ходить в масках и перчатках. Многие восприняли это в качестве прямого указания, поэтому в народе даже появилась новая шутка – "масок нет, но вы носите", и это на самом деле так. Позже министерство все же пояснило, что это не приказ, а настойчивая рекомендация. Тем, у кого нет маски, советуют закрыть рот и нос шарфом или платком. Нехватка масок и перчаток – это не миф, а данность.

Кто виноват

Наиболее распространенная тенденция сегодня – критика правительства. Представителей высшей исполнительной власти критикуют рядовые граждане, критикуют медики, эксперты и эпидемиологи. Ведущие специалисты в этой области, в том числе спецпосланник Всемирной организации здравоохранения по Европейскому региону Повилас Витянис Андрюкайтис, регулярно говорят о том, что правительство упустило время, но есть один нюанс. Еще месяц назад эти же эпидемиологи призывали не паниковать и не преувеличивать угрозу нового патогена для жителей мира. Сегодня их позиция кардинально поменялась, но Интернет и социальные сети все помнят.

Так, например, глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас месяц назад говорил, что "страшен не сам коронавирус, а страх из-за него", а уже сегодня говорит об упущенном времени и возможном крахе литовской системы здравоохранения, если люди будут пренебрегать карантином, а правительство не предпримет строгие меры.

Экс-министр здравоохранения Литвы, бывший еврокомиссар по вопросам здравоохранения и пищевой безопасности, а ныне спецпосланник ВОЗ в Европе Повилас Витянис Андрюкайтис месяц назад успокаивал литовцев и жителей Европы: причин для паники нет, коронавирус вызывает серьезную обеспокоенность, но не более. Также он говорил, что Литва готова противостоять вирусу внутри страны, а сегодня он активно критикует власти за то, что те не успели подготовиться и работают медленно.

В целом эта критика обоснована, но довольно странно обвинять правительство Литвы в неподготовленности, когда реальный уровень угрозы не оценили ни европейские страны, ни руководство Евросоюза, ни они сами. Более того, если говорить откровенно, то опасность не оценила и сама ВОЗ, поэтому распространение вируса и оказалось таким стремительным.

Накануне об этом напомнил первый министр культуры и просвещения независимой Литвы Дарюс Куолис. По его словам, первыми об угрозе еще 31 декабря 2019 года сообщили представители Тайваня, хотя эта страна не является членом ВОЗ.

14 января в ВОЗ заявили всему миру, что новый вирус не передается от человека человеку. Позже стало выясняться, что это не так. Важный факт – одними из первых, кто очень серьезно отреагировал на эту новость, стали итальянские власти. Италия стала первой страной, отменившей авиасообщение с Китаем – это решение было принято 31 января. В ответ итальянцы получили ответное сообщение от все той же ВОЗ, где было сказано: "Нет никакой необходимости для действий, которые без надобности мешали бы международным поездкам и торговле".

ВОЗ объясняла итальянцам, что останавливать потоки людей из Китая не нужно. В итоге получилось то, что получилось. Оказалось, что Италия была права, и сейчас страна, равно как и вся Европа, в том числе и Литва, расплачивается за чужие ошибки. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме