Медленно и неверно: сколько постоянных жителей осталось в Литве

Вильнюс

В Литовской Республике продолжает снижаться численность населения. Почему это происходит – узнал Baltnews.

Число постоянных жителей Литвы сокращается второй месяц подряд. За год страна лишилась почти трех тысяч человек, сообщает Kurier.lt со ссылкой на Департамент статистики республики.

В начале ноября в стране было 2 млн 793 тыс. 466 жителей, что на 20 человек меньше, чем в октябре. При этом за год численность постоянных жителей республики сократилась почти на три тысячи человек.

Демографический кризис является давней проблемой Литвы. Так, в 2015 году в стране постоянно проживало 2 млн 921 тыс. 920 человек, годом позднее – 2 млн 888 тыс. 558 жителей, в 2017 году – 2 млн 847 тыс. 900 человек, а в 2018 году – 2 млн 808 тыс. 901 человек. В начале 2019 года численность населения составила 2 млн 793 тыс. 986 человек.

Согласно прогнозу ООН, к концу 2100 года население Литвы уменьшится до 960 тысяч человек.

Эксперты считают, что одной из проблем, которую необходимо решать, является низкая рождаемость. В начале этого года она была рекордно низкой.

По данным на 2017 год, суммарный показатель рождаемости в республике составлял 1,63 ребенка на одну семью. Наиболее благоприятной ситуацией в данном контексте является наличие в семье двух и более детей.

При этом на численность населения большое влияние оказывает и тотальная эмиграция в другие страны ЕС с более высоким уровнем жизни. В результате литовское общество продолжает стареть, что перегрузит социально-экономическую сферу Литвы.

Благосостояние – ключ к решению проблемы

Ранее литовские депутаты разработали план по реализации Стратегии демографии, миграции и интеграции. Его цель – добиться увеличения количества граждан, проживающих на территории республики до трех миллионов человек.

В плане указывается, что в Литве необходимо улучшить благосостояние семей, сделать более доступной жизнь для пенсионеров и работать над возвращением литовцев, уехавших на постоянное место жительство в другие страны.

Кроме того, чиновники хотели увеличить население с помощью референдума о введении двойного гражданства. Референдум прошел 12 мая. Главная избирательная комиссия признала референдум состоявшимся, однако голосов "за" не хватило.

При этом литовские политики и эксперты заявляют, что ситуацию поможет изменить увеличение численности мигрантов на территории республики. Экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас заявил, что к 2050 году Литве будет не хватать 500 тысяч жителей, поэтому привлечение иностранцев в республику является одним из путей решения проблемы.

Он обратил внимание на то, что литовцам нужно быть реалистами и понять, что в республику не будет ежегодно приезжать по 50 тысяч иностранцев, поскольку для этого необходимо быть действительно привлекательной страной. Это, в свою очередь, зависит от размера зарплат.

"В Литве зарплаты все еще в четыре раза меньше, чем на Западе", – сказал Маурицас, отметив, что украинцы едут в Литву, потому что в их стране ситуация обстоит еще хуже.

Эксперт напомнил о том, что с 2020 года украинцы начнут массово уезжать в Германию, а в Польше для них будут созданы еще более привлекательные условия – проживающему на территории страны гражданину Украины будут предоставлены все права наравне с местным населением.

"Если мы сумеем поднять экономику на такой уровень, чтобы привлечь иммигрантов, то сможем выбраться из сложной демографической ситуации. Если ты привлекаешь иммигрантов, должен давать им такие же права, как местным, только тогда иммиграция будет эффективной. Если человек не получает те же права, это создает социальное напряжение и не помогает в решении демографических проблем", – сказал экономист.

Ссылки по теме