Европейский блеф: как Запад хочет постсоветские страны демократии учить

Мужчина с флагом Украины
РИА Новости

Авторы американского журнала The National Interest считают, что США могут помочь постсоветским странам достичь демократии, поддержав гражданское общество.

Обозреватели издания The National Interest Кеннет Яловиц и Уильям Кортни в своей статье утверждают, что Украина, Грузия, Молдавия и Армения уже добились определенных успехов в становлении демократии. Однако наилучших результатов эти страны могут добиться лишь при адресной поддержке реформ со стороны Запада.

Украина

По мнению авторов, в странах постсоветского пространства все большую силу набирают демократические устремления. Например, прошедшие в этом году президентские выборы на Украине, а также тот факт, что новая политическая партия избранного президента Владимира Зеленского "Слуга народа" получила большинство мест в Верховной раде, являются лишним тому подтверждением.

Издание подчеркивает, что Зеленский выступает за оздоровление экономики за счет проведения смелых и давно назревших реформ и за верховенства закона. Кроме того, была отменена депутатская неприкосновенность. Все это, по мнению авторов, является проявлением борьбы за становление гражданского общества и демократии на Украине.

Отмечается, что страны Балтии также достигли больших успехов в процессе демократизации, в результате чего в 2004 году они смогли вступить в Евросоюз и НАТО.

Грузия и Армения

По словам Яловица и Кортни, после распада СССР "ни Украина, ни Грузия не производили впечатления вероятных лидеров в деле демократизации", однако "в обеих странах набирало силу гражданское общество, являющееся составным элементом демократии". Авторы считают, что этот процесс особенно ярко проявился в том, что эти страны поддерживали независимость от Советского Союза.

"Правда, в последнее время демократический процесс в Грузии пробуксовывает, что заметно по не совсем удачным президентским выборам, состоявшимся осенью прошлого года. Кроме того, 20-21 июня против участников политических протестов полиция применила неоправданно жесткие меры", – отмечается в статье NI.

Авторы пишут, что случившаяся в прошлом году "бархатная" революция в Армении "положила конец недемократическому правлению, существовавшему в стране не один десяток лет, но к этому страна шла очень долго". При этом премьер-министр республики Никол Пашинян дает неоднозначные сигналы: с одной стороны, он прилагает усилия по снижению коррупции и улучшению качества жизни, а с другой, глава правительства выражает позицию по нагорно-карабахскому конфликту с Азербайджаном, которая может уменьшить перспективы его урегулирования путем переговоров.

"Кроме того, тесные связи Армении с Россией могут ограничить ее возможности для маневра", – отмечается в публикации.

Молдавия

По словам авторов NI, в Молдавии создана "удивительная" коалиция проевропейских и бывших коммунистических сил, которые объединились в попытке "избавить страну от самой злобной коррупционной личности". Запад выражает свою поддержку новому правительству. Например, канцлер Германии Ангела Меркель приветствует новый кабинет министров и призывает его ускорить реформы. Кроме того, Евросоюз разблокировал финансовую помощь для Молдавии.

"Интересно, что новое правительство Молдавии поддерживают и США, и Россия", – подчеркивают авторы статьи.

"Запад обладает лишь небольшими возможностями влиять на положение дел в большинстве постсоветских стран. Однако на Украине, в Грузии, Армении и Молдавии у Запада есть возможность действительно изменить ситуацию, поддерживая гражданское общество и более эффективную систему управления. К счастью, в этих четырех странах популярность авторитарных моделей управления невелика", – заключили авторы статьи.

Поддержка есть, а интеграции нет?

Отметим, что  Армения, Грузия, Украина и Молдавия являются подписантами Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Однако в случае с Ереваном ситуация несколько отличается отсутствием в документе раздела о глубокой и всеобъемлющей торговле.

Грубо говоря, страны, подписавшие договор об Ассоциации, являются претендентами на вступление в ЕС и НАТО, однако, по мнению аналитиков, членства республик в европейском интеграционном объединении и Североатлантическом альянсе не будет. Да и серьезных подвижек в этом направлении пока нет.

Например, власти Литвы нередко подчеркивают, что поддерживают "европейский путь" Грузии, а также готовы способствовать евроинтеграции республики.

Ранее литовский премьер-министр Саулюс Сквернялис во время встречи со своим грузинским коллегой Мамукой Бахтадзе заявлял, что Вильнюс полностью поддерживает евроинтеграцию Тбилиси в Евросоюз и в НАТО и призывает республику продолжать реформы и "сохранять лидерство среди стран Восточного партнерства".

Аналогичная риторика звучит и в адрес Украины. При этом республикам всегда предоставляется "выбор": или взаимовыгодное сотрудничество с Россией, или близкие отношения с Евросоюзом. Третьего не дано. В материале NI эта тенденция также отчетливо прослеживается.

Мнение

По словам директора Центра военно-политических исследований МГИМО Алексея Подберезкина, "Украина нужна Западу в каком-то смысле".

"С точки зрения геополитики, для него важно, чтобы Украина была, может, не в ЕС и в НАТО, во всяком случае это в ближайшее время слишком хлопотно. Им нужно, чтобы она не была с Россией. Это главное. Этот внешний контроль над Украиной существует для того, чтобы не допустить реинтеграции с Россией. Это высший приоритет США, который они преследовали еще со времен Горбачева", – заявлял Baltnews эксперт.

Ссылки по теме