Войну против памятников обкатали на Украине, где мотором выступили неофашисты, националисты и разного рода радикальные группировки.
В Польше поджигатели войны сделали коррекцию, выдвинув в первые ряды националистов и старых сотрудников специальных служб. А войне "против памятников" придали форму закона.
В Литве обком сделал ставку на новых русофобов. Депутаты парламента Литвы консерваторы Аудронюс Ажубалис (Audronius Ažubalis) и Лауринас Касчюнас (Laurynas Kasčiūnas) 4 декабря призвали литовцев пойти по пути Украины и Польши и очиститься от остатков коммунистической и другой тоталитарной идеологии. Проще говоря – объявить общенациональную войну памятникам советской эпохи. Законотворческая инициатива зарегистрирована, проблему, скорее всего, парламент рассмотрит уже в 2018 году на весенней сессии.
Смысл законотворческой инициативы сводится к следующему: все общественные объекты, названия или содержание которых предназначены для коммунистической или иной тоталитарной пропаганды, должны быть заменены или убраны.
По планам идеологов литовского сегмента "войны памятников", к 2020 году в Литве не должно остаться "осколков тоталитарных властей". Неподходящие для сегодняшней государственной идеологии названия улиц и площадей будут заменены на подходящие, а памятники воинам-освободителям Красной армии и литовцам, сотрудничавшим с Советской властью, уничтожены.
Как отметил на пресс-конференции экс-министр иностранных дел Литвы Ажубалис, "мы не говорим, что нужно убрать могилы с останками солдат Красной армии. Но все надписи на советских болванах (так в Литве сегодня почти официально называют памятники и скульптуры времён ЛССР) должны быть сделаны в соответствие с исторической правдой".
Ажубалис подчеркнул: в первую очередь, это правило относится к термину "освободители. Потому что 9 мая 1945 года Литва получила не свободу, а началась вторая оккупация Литвы со стороны СССР".
Депутат парламента Литвы консерватор Лауринас Касчюнас (Laurynas Kasčiūnas) тоже убеждён, что рядом с памятниками времён СССР должны стоять поясняющие таблички, честно трактующие исторические события.
И вот из соседней Латвии пришло подтверждение факта наличия координационного центра. В Риге партии правящей коалиции поддержали предложение Национального объединения (НО) поставить рядом с советскими памятниками поясняющие таблички. Они должны не только рассказывать о значении конкретного памятника, но и предупреждать, что "идеологические советские послания, которые отражены на монументах, не соответствуют исторической правде".
Теперь уполномоченные учреждения обобщат информацию о советских памятниках в Латвии, а соответствующим ведомствам — министерству иностранных дел, министерству внутренних дел и министерству культуры — будет поручено "осуществить действия, необходимые для реализации инициативы".
Идею о размещении табличек предложило Латвийское объединение политрепрессированных. По их мнению, тот факт, что советские памятники до сих пор стоят без пояснений, не даёт осознать трагическую историю Латвии в двадцатом веке.
"Хотя с восстановления независимости Латвии в 1990 году прошло почти 28 лет, в Латвии все еще сохранились многие идеологические памятники бывшего оккупационного режима — Советского Союза. Для многих жителей Латвии эти памятники — символ советской оккупации", — считают авторы инициативы.
"Использование на памятниках советской символики, которая запрещена латвийским законодательством, затрудняет разрешение проблемы советского исторического наследия и раскалывает общество", — подчеркивает Латвийское объединение политрепрессированных.
Также по теме:
Минкульт – послу РФ: хороните своих солдат – договаривайтесь с властью
Минкульт Литвы пытается блокировать военно-мемориальную деятельность РФ
Война с памятниками: выживет ли клайпедский мемориал павшим воинам?