Ситуация с музеем под открытым небом критическая на грани трагедии, сообщает сегодня, в понедельник 13 ноября, корреспондент BALTNEWS.lt, курирующий вопросы образования и культурной жизни страны.
Голландские гости нашего независимого информационно-аналитического портала, которых после посещения замка в Тракай повезли в Румшишкес, были разочарованы. А принимающей стороне пришлось краснеть. Некогда респектабельный музей потерял лоск и больше напоминает глухую литовскую деревеньку.
6 августа 2017 года, во время музыкального фестиваля на территории музея народного быта сгорели два здания начала XX века. Ущерб оценили почти в 45 тыс. евро. По словам директора музея Виолеты Рейпайте (Violeta Reipaitė), убытки возместит фестиваль Granatos, но этого не случилось по сей день.
Рядовые сотрудники этнографического музея рассказали BALTNEWS.lt, что о восстановление деревянных раритетов даже речи нет. Цель совсем другая: спасти исчезающее наследие. Оно немаленькое – более 150 объектов: жилые дома, мельницы, амбары, сараи, другие типичные для деревенской архитектуры Литвы постройки. Например, сельская школа с комнатами для учителя, почта, трактир, мастерские. Их свозили в Румшишкес со всей Литвы.
К работам по созданию были привлечены лучшие мастера, а руководили ими лучшие учёные.
Сегодня внимание власти к музею минимально. Выделяемых денег не хватает для самых насущных нужд. Например, нужно 330 тыс. евро на громоотводы, камеры видеонаблюдения и средства пожаротушения. То есть, на безопасность. Однако до сил пор неизвестно, появятся ли средства? Пока музейщики могут рассказать, что парламентский комитет по культуре необходимые ресурсы выделил. Но подтвердит ли эти расходы правительство?
Справка BALTNEWS.lt: этнографический музей под открытым небом в Румшишкес работает с 1988 года. Его посещают до 100 тыс. человек ежегодно.
BALTNEWS.lt продолжает следить за развитием событий.