Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает корреспондент BALTNEWS.lt, ссылаясь на публикации в литовских СМИ.
Протяжённость всей мелиоративной системы в Литве – 52 тысячи километров. Большая её часть находится в запущенном состоянии. Однако, несмотря на плохое состояние мелиорации, приватизационные планы министерства сельского хозяйства вызвали у литовских земледельцев негативную реакцию. Они считают, что передача системы в частные руки только усугубит ситуацию.
"Длина канав бывает длиной и 10 км. Таким образом, собственников канавы будет 20 или 50. Даже если кто-то из них и будет присматривать за канавой на своём участке, то дальше она действовать не будет. Добросовестный фермер будет присматривать, но есть немало таких собственников, кто на земле не работает, получает выплаты. После приватизации канавы ещё больше будут заполнены водой", — считает руководитель сельскохозяйственного общества в Рокишкском районе Зенонас Акрамавичюс (Zenonas Akramavičius).
Такого же мнения и директор Ассоциации сельскохозяйственных обществ Йонас Свидярскис (Jonas Sviderskis): "Согласились бы и на приватизацию коллекторов, но только не магистральных канав, в которые стекает вода. Этого нельзя делать. Сейчас стоимость мелиоративной системы составляет 2,1 млрд евро, но она находится в очень запущенном состоянии".
В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Артурас Богдановас (Artūras Bogdanovas) возлагает на приватизацию некоторые надежды: "Если собственнику земли будет дана возможность привести в порядок мелиоративные канавы, хотя бы элементарно скосить траву, то, возможно, ситуация изменится. Будут вырублены деревья, изгнаны бобры".
По словам вице-министра, ежегодно на поддержание мелиоративной системы в Литве выделяется 27 млн евро, однако это только треть от требуемой суммы. В планах министерства – создать фонд для присмотра и реконструкции системы. Средства в фонд планируется собирать со всех пользователей мелиоративной системы, не только с земледельцев земли, но и с железнодорожников, дорожников и жителей.