Критики характеризуют "Оптимистов" так: "самый стильный, хулиганский, интересный и яркий проект сезона на нашем [российском] телевидении".
После показа первой серии популярная Северия Янушаускайте проснулась знаменитой. Российская публика ревёт от восторга. На Янушаускайте – очереди. Об этом сегодня, 2 мая, в головной офис параллельно сообщают российский корреспондент BALTNEWS и корреспондент BALTNEWS.lt, курирующий вопросы культурной жизни Литвы.
В "Оптимистах" речь идёт о молодых дипломатах СССР. Главные роли в 12-серийном телефильме сыграли звезда "Левиафана" Владимир Вдовиченков (он работает в театре Вахтангова у Римаса Туминаса) и Артём Быстров, ранее снимавшийся в ленте "Отблески". Кроме них на экране — Максим Виторган, Виктория Исакова, Анатолий Белый. Роли молодых сотрудников МИД СССР исполнили восходящие российские звёзды Егор Корешков и Риналь Мухаметов.
Как считают сами создатели "Оптимистов", отличительная черта сериала — это достоверность многих исторических фактов, совмещенная с элементами "альтернативной истории". По мнению продюсера Валерия Тодоровского, именно таким может быть портрет оттепели 1960-х годов со всеми её радостями, тревогами и надеждами. Съёмки проекта проходили в четырёх городах — в Париже, Москве, Калининграде и Минске.
Кроме политических разбирательств, которые являются основной сюжетной линией, зрители увидели и личную жизнь главных героев. Их первую любовь и первое разочарование, достижение целей и провалы в карьере.
Почему опять 60-е? "Сейчас на нашем телевидении только начинается осваивание отечественной истории. И тут непаханое поле, поскольку очень много есть о чём рассказать. Что касается 60-х, то это очень благодарное время, потому что есть люди, которые помнят его, и можно послушать их рассказы. Это был период, когда очень многие вещи открылись, разрешились, забурлили.
Интерес к 60-м, безусловно, оправдан и естественен. Ко всему прочему, это красивая эпоха. У неё есть своя совершенно замечательная эстетика", — объяснил своё отношение к работе Тодоровский-младший.
Северия Янушаускайте играет Руту Карловну Блаумане – умную стерву, которая привносит в тогдашний стиль работы МИД СССР то, что сегодня в стиль работы МИД РФ привносит Мария Захарова. Рута Карловна – профессионал высочайшего класса, который привык работать нестандартно, смело и качественно. Она очень современная женщина – муж, любовник, сигареты, виски, безупречный английский и родители в США. Однако ничто не мешает ей беззаветно служить МИД, ради успехов которого она собрала команду молодых и одарённых дипломатов.
Впрочем, пересказывать сюжет ТВ-фильма – дело неблагодарное. Проще посмотреть и всё понять самому.
Справка BALTNEWS.lt: Северия Янушаускайте родилась 22 октября 1981 года в Шяуляй Литовской ССР.
В 2005 году окончила актёрский факультет Литовской академии театра и музыки в Вильнюсе. Играла в Молодежном театре Литвы и театре Оскара Коршуноваса.
Большой успех в русскоязычном сегменте кино актриса имела в 2014 году, когда на экраны вышла романтическая история "Звезда". Интересно, что к моменту съемок литовская артистка практически не говорила на русском языке, но взялась за его освоение и сейчас общается по-русски довольно бегло.
Актриса очень строга в отборе сценариев:
"Мне нравятся сложные истории, сложные роли. Зачем я должна играть чью-то любовницу, когда она просто сидит красивая, и всё. Что там играть? Можно позвать просто красивую женщину, посадить на стул, и всё.
А я не хочу просто красивая на стуле сидеть, я умею играть — я хочу сыграть что-нибудь".
А вот сухая статистика: награждена премией международного кинофестиваля "Кинотавр" за лучшую женскую роль в фильме "Звезда" (2014). Получила приз "Золотой орёл" за лучшую женскую роль второго плана" (2015).
Фильмография: сыграла в комедии Алёны Званцовой "Норвег" вместе с Евгением Мироновым (2015). Её героиня – Брунхильда, невеста главного героя из Норвегии. "Крёстный" (сериал, 2014), "Звезда" (2014)
В интервью литовской прессе Северия Янушаускайте призналась, что её называют "киноманьяком", потому что привыкла идти до конца. Она ходит по Вильнюсу посвистывая, потому что её здесь никто не узнаёт.
"Einu sau švilpaudama! Ir beveik niekas Vilniuje manęs neatpažįsta", – sako aktorė Severija Janušauskaitė, penktus metus garsinanti Lietuvos vardą Rusijoje, įvertinta kritikų, mylima gerbėjų, o čia tyliai grįžtanti į savo ramybės uostą.
Электронная почта BALTNEWS.lt завалена письмами возмущённых читателей в адрес главы Минкультуры Литвы:
"Доколе литовские кино- и театральные таланты будут услаждать вкусы агрессоров и оккупантов?".
Ответный ход – за главой и чиновниками министерства культуры Литвы.