Не в службу. Какие оправдания ищут в Литве, чтобы не платить пенсии

Литовская ССР. Новый жилой район Каунаса.
РИА Новости

В Литве Конституционный суд рассматривает жалобы на обоснованность решения не засчитывать годы службы в армии СССР в пенсионный стаж.

Конституционный суд (КС) Литвы приступил к рассмотрению индивидуальной жалобы на обоснованность решения судов низших инстанций не вносить в пенсионный стаж военнослужащего время, проведенное на службе в советской армии, даже в том случае, если в течение службы человек действовал в литовских интересах, пишет LRT.

Истец, имя которого не сообщается, связывает нарушение своих прав с решениями, принятыми при начислении ему должностной и государственной пенсии за выслугу лет в Вооруженных силах страны. Уточняется, что причиной споров стало то, что в срок службы при начислении пенсии не был зачислен период с 11 марта 1990 года по 31 августа 1991 года, когда СССР еще существовал, а заявитель формально являлся военнослужащим ВС СССР.

Изначально заявитель подал иск в Вильнюсский окружной административный суд с просьбой отменить такое решение, а также обязать Фонд социального страхования пересчитать его служебный стаж. Суд первой инстанции удовлетворил иск, но позже Главный административный суд Литвы удовлетворил апелляционную жалобу Фонда и принял новое решение – отклонить жалобу истца о пересмотре сроков стажа, как необоснованную.

В свою очередь, мужчина утверждает, что что таким образом был нарушен принцип конституционной справедливости, так как работа в течении года в составе СССР не приравнивается к времени службы для назначения пенсии по сроку службы и государственной военной пенсии лишь потому, что не соответствует условиям современного призыва на регулярную военную службу.

Также истец заявляет, что этот период службы с 11 марта 1990 года он выполнял указания литовских должностных лиц, а также во время службы выполнял важные для Литвы функции. Отдельно истец подчеркнул, что действовал в интересах респубоики и ради ее пользы, поэтому был лояльным Литовскому государству.

Напомним, 22 февраля 2013 года Конституционный суд Литвы вынес постановление о государственных пенсиях военнослужащим, из которого следует, что призыв граждан Литовской ССР на военную службу в вооруженных силах СССР был незаконен.

Суд утверждал, что в соответствие с нормами международного права жителей оккупированных территорий нельзя заставлять служить во вражеских вооруженных силах – это считается военным преступлением.

"В годы советской оккупации граждане Литвы (жители, которые были гражданами Литовской Республики до 15 июня 1940 года и их потомки) не были связаны с оккупированным государством и им незаконно навязали все обязательства, связанные с советским гражданством, включая обязательство служить в советской армии", – говорится в постановлении.

В настоящее время, согласно закону, гражданам Литвы, которые служили в Советской армии, советской Службе охраны границы, МВД и других службах после 11 марта 1990 года, это время службы при подсчете пенсии не считают.

Литовское правительство считает, что Литва была оккупирована СССР в 1940 году, но не объясняет факто того, что за время "оккупации" население Литвы выросло с 2,4 млн. человек в 1940 году до 3,6 млн в 1990 году. Помимо за период "оккупации", значительно улучшилось благосостояние населения Литвы, а также возросла экономическая мощь республики.

Ссылки по теме