Вильнюс пытается создать образ России как врага, отмечая памятные даты, связанные с так называемой советской оккупацией, а также устанавливая монументы "жертвам" СССР, в частности пограничнику Александрасу Бараускасу, отметил историк Валерий Иванов.
"Прежде всего, [открытие памятника] эксплуатация темы оккупации. Зная тенденции политиков, которые всячески пытаются выслужиться перед вашингтонским "обкомом", показать неприязнь к России и всячески возбуждать антирусские настроения – это в той кампании, которая осуществлялась и вчера, когда вспоминали депортации литовских граждан перед войной на территорию СССР, туда вглубь за неделю до 22 июня", – заявил Иванов в разговоре с Baltnews.
Как объяснил историк, если бы тогда не произошло депортации с литовской территории, в таком случае жертв нацистской агрессии было бы гораздо больше.
"Если бы их не депортировали, то могли бы видеть более широкий масштаб убийства коммунистов, евреев и всех тех, кто сопутствовал власти. С 23 июня 1941 года и все лето, когда было уничтожено большое количество административных работников, коммунистов, которые не успели отойти, красноармейцев, которые попали в плен в первые дни войны, и 200 тысяч евреев", – рассказал Иванов.
Ранее в Литве был открыт памятник, посвященный "жертве советской оккупации", пограничнику Александрасу Бараускасу. По мнению литовских властей, Бараускас был убит солдатами советской армии незадолго до "оккупации" Литвы.
Как считает Иванов, до настоящего времени истинные причины гибели Бараускаса не были известны. "Честно говоря, история умалчивала об этом до сих пор. Видимо, какие-то [литовские] спецы нашли этот факт, хотя сложно проверить, как он погиб и от чего", – подчеркнул историк.
"С другой стороны, я помню, как [Витаутас] Ландсбергис, известный лидер Саюдиса, возмущался, что Литва не оказала никакого противодействия вхождению советских войск 15 июня 1940 года, что привело в конечном итоге к установлению советской власти в Литве и вхождения Литовской Республики в состав СССР в связи с решением народного Сейма от 21 июля 1940 года", – добавил эксперт.
Ученый пояснил, что в связи с действиями германской агентуры и местных националистов были случаи похищения советских военнослужащих и даже их гибели, после этого Литве был предложен знаменитый ультиматум от 14 июня.
"Это было в 1940 году в июне, когда Литве был предъявлен ультиматум о введении дополнительных войск в Литву. Она его приняла – войска были введены. С чем это связано? С тем, что в результате договора Литовской Республики с СССР 10 октября 1939 года Литва получала Вильнюс и Вильнюсский край, а в то же время соглашалась на размещение в Литовской Республике ограниченного контингента советских войск. Литва сама дала согласие, и вот они были введены", – подытожил Валерий Иванов.