Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) специально создан для фальсификации истории, считает глава Литовской ассоциации военной истории "Забытые солдаты" Виктор Орлов.
"Само существование данного Центра резистенции и его деятельность служит искажению исторической правды. Тут должно измениться даже не руководство страны, а идеология, уже тогда институты выстраиваются в очередь по исполнению воли правительства, которое находится у власти", – заявил Орлов порталу Baltnews.
"Например, информация на памятных стелах советским воинам, которые погибли в Литве в 1941–1945 годы, могут не соответствовать исторической действительности. И это инициировано именно этим Центром исследования геноцида, который работает совместно с правительством Литовской Республики и выполняет его установки", – констатировал Орлов.

По его словам, вне зависимости от того, какая партия одержит победу на выборах в Сейм, кардинально политика Вильнюса не изменится.
"Сейчас уже примерно понятно, какая будет расстановка сил после второго тура выборов в Литве, который пройдет 25 октября. Неважно, в какой руке сконцентрируется власть – правой или левой, суть не поменяется", – уверен активист.

Орлов добавил, что Европа должна решительно реагировать на действия Литвы в вопросах подмены исторических фактов.
"Существует лишь одна стратегическая линия, которая подчинена структурам, руководящим страной извне. Литва абсолютно несамостоятельная. Тут о реакции Запада на искажение истории даже разговора нет, потому эти тенденции и были рождены в одном центре, которым сейчас является Брюссель", – подытожил Орлов.
Ранее ряд сотрудников ЦИГСЖЛ сообщили о том, что учреждение используется литовскими властями в качестве политического инструмента. Там рассказали, что политики республики активно участвуют в работе Центра и пытаются использовать исторические факты в свою пользу.