ЕС занимается "гринвошингом": Симонов – о проблемах зеленой энергетики

Энергосеть БелАЭС
© Photo : пресс-служба Госкорпорации "Росатом"

Тема: Повышение цен в Литве

В Европе нашли оправдание, почему может быть сорван переход к зеленой энергетики – во всем виновата медь.

Многие страны занимаются "гривошингом", то есть обманывают друг друга, говоря о том, что они следуют "зеленому курсу" в сфере энергетики. Такое мнение высказал Baltnews глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Из–за подорожания, засухи и безветрия "зеленые источники" перестали вырабатывать достаточное количество энергии. Странам приходится пересматривать свою политику. Винят во многом Россию и, проводимую ей, специальную военную операцию на Украине.

"Европа не справляется с ускоренным энергопереходом. Можно конечно все валить на 24 февраля, они это и делают, этого достаточно для европейского обывателя, но для специалистов в области энергетики, в Китае, в Индии, для них то все очевидно", – отметил политолог.

По словам Симонова, ЕС сознательно продавливает идею зеленой энергетики, закрывая глаза на очевидные проблемы, которые с ней связаны: "сам Европейский союз теперь стал очень крупным "гривошером".

Недавно S&P Global опубликовали отчет, согласно которому зеленый переход может сорваться из–за дефицита меди. Достигнуть нулевых выбросов к 50 годам страны просто не смогут. Все дело в том, что для электрокаров требуется в 2,5 раза больше этого металла, чем для автомобиля с двигателем внутреннего сгорания.

"Энергетический переход будет гораздо больше зависеть от меди, чем от нашей нынешней энергетической системы. Медь – это металл электрификации, а электрификация – это большая часть энергетического перехода", – заявил вице–президент S&P Global Дэниел Ергин.

Симонов отметил, что на самом деле в этом вопросе есть масса других ограничений, известных всем: отсутствие нужного количества технических решений, нехватка материалов, в том числе лития, кремния, кобальта и других редкоземельных металлов, массовое потребление вызовет скачок цены, а также все еще не решен вопрос с хранение отработанных солнечных батарей ветряков.

"Эта тема практически не поднималась, а ведь период использования солнечных батарей и ветряной станции очень короткий в сравнении с газовой станцией или угольной станцией. Например, Польша не собирается выполнять нормативы Европейского союза. Сейчас, воспользовавшись ситуацией, она открыто говорит о том, что надо сохранить угольную генерацию. К Польше и так было больше всего претензий со стороны Брюсселя", – уточнил эксперт.

Сейчас Польша спишет все на геополитику, и, вероятно, так поступит не только она. Глава Фонда напомнил, что в Германии и Голландии открываются угольные станции, а Франция переходит на мазут. Получается, что сами европейцы нанесут своей "зеленой политике" урон.

"Они открыто признали, что они циники и, в общем то, обманщики. Они декларировали, что вот этот зеленый курс, это основа их развития и ничто их спусти не свернет, а теперь оказывается, что есть другие, гораздо более важные задачи. Я практически убежден, что сейчас, большая часть государств неевропейских будет формировать все более устойчивую ориентацию на традиционную энергетику, они откажутся сотрудничать с ЕС и его стремлением радикально ускорить энергетический переход", – резюмировал эксперт.

Ссылки по теме