По мнению аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, в случае, если поставки российского газа в Европу прекратятся "здесь и сейчас", цены на условно другой газ у других поставщиков взлетят еще выше нынешних значений.
Чем больше европейских стран откажутся от российского газа, тем сильнее усугубится конкуренция на глобальном рынке, так как свободного объема этого энергоресурса в мире просто нет, убежден эксперт.
При этом, как отметил Юшков, поставки газа в Европу выросли, несмотря на отказ Польши и Болгарии закупать топливо за рубли. На выручку этих государств пришла Германия, начавшая закупать больший объем газа.
Иными словами, Брюссель может попытаться заставить страны с большим доступом к покупкам газа от других поставщиков продавать его соседям с сильной зависимостью от российских поставок, но на практике это труднореализуемо.
"Если мы рассматриваем такой кейс, что якобы Еврокомиссия заставит Германию перепродавать Польше купленный у России газ, то это возможно летом, но не зимой. Сами немцы что будут потреблять? Немцы должны замерзнуть, чтобы не замерзли поляки?
<...> Кто будет решать, насколько должны замерзнуть немцы и насколько не должны замерзнуть поляки? Где эта грань справедливости? Законодательной базы под это нет", – подытожил эксперт.
Поток доходов
В контексте энергокризиса в Европе интересна также судьба российского газового проекта "Северный поток–2". Несмотря на официальный отказ от его сертификации и значительные убытки после начала спецоперации России на Украине, Россия все же окупила заморозку газовой магистрали.
Так, по мнению французских аналитиков, Россия благодаря резкому росту цен должна получить 100 миллиардов долларов за газ, поставленный в Европу в этом году, что почти вдвое больше, чем в прошлом, когда цены уже были высокими.
"Этот трубопровод под Балтийским морем, вероятно, никогда не будет введен в эксплуатацию из-за санкций Европейского союза. Несмотря на это, вложения уже окупились благодаря высоким ценам", – указывает французское издание Les Echos.
Помимо резких ежедневных колебаний, европейские цены на газ в пять-шесть раз превышали обычные показатели с конца прошлого года.
"Газпром" начал сокращать поставки в Европу еще до начала конфликта, вызвав беспрецедентное беспокойство на газовых рынках. Оснований надеяться на снижение цен нет, если рассчитывать на фьючерсные контракты, которые продаются по таким же высоким ценам до начала следующего года", – говорится в материале.
Ранее заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал Baltnews, при каких условиях может заработать магистральный газопровод "Северный поток–2".