Прожить без газа из России: Евросоюз ставит на Польше и Болгарии опасный эксперимент

Газовое оборудование
© Sputnik / Стрингер

Илья Круглей

"Газпром" остановил импорт "голубого топлива" в Польшу и Болгарию, которые отказались оплачивать его в рублях. Однако западноевропейские страны пока не собираются следовать примеру Варшавы и Софии, предпочитая наблюдать за тем, как те будут выкручиваться.

Страны Запада продолжают вводить санкции против РФ, стремясь уничтожить российскую экономику в ответ на "агрессию против Украины". Однако два месяца в режиме жестких ограничительных мер показали, что планы ЕС и США по полной изоляции и разорению России проходят не очень успешно. А вот в некоторых странах Европы экономика может пошатнуться из-за антироссийских санкций.

"Газпром" 27 апреля 2022 года приостановил поставки газа в Польшу и Болгарию после того, как эти государства отказались платить по схеме, предложенной Москвой.

Ее суть – европейская компания, покупающая энергоноситель у "Газпрома", должна сначала отправить доллар или евро на специальный расчетный счет в "Газпромбанке", после чего банк переведет эту валюту в рубли на Мосбирже. В итоге банк отправит получившуюся сумму на тот же счет компании, а платеж за газ будет считаться состоявшимся.

Но политики в ЕС упорно продолжают говорить при этом, что их страны заставляют платить рублями.

Ирония также заключается в том, что Россия из-за остановки поставок газа в Польшу и Болгарию не пострадала. Стоимость апрельского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах 26 апреля взлетела до $1180 за тыс. кубометров, то есть сразу на 24%.

"Газпром", конечно, не весь газ продает на спотовом рынке. Есть еще внушительная доля объема, которая экспортируется в ЕС по долгосрочным контрактам. Но цена газа по таким договорам, как правило, привязана к спотовому рынку (по требованию Еврокомиссии) с определенным временным лагом. Говоря проще, российский холдинг будет продавать "голубое топливо" по высоким ценам, как на бирже (включая TTF), но просто через несколько месяцев.

Тем самым "Газпром" де-факто увеличит свои доходы, даже уменьшив количество проданного газа, а вот Польше и Болгарии теперь нужно срочно придумать, как покрыть недостачу газа.

При этом страны с сильнейшими экономиками Европы не спешат вмешиваться и помогать своим соседям. Напротив, государства ЕС с интересом наблюдают за Польшей и Болгарией, по сути, тестируя на них варианты введения эмбарго на поставки российского газа.

Варшава справится, а Болгарию – в расход

В Telegram-канале "Газпрома" сообщается, что компания полностью остановила поставки газа болгарской компании "Булгаргаз" и польской PGNiG с 27 апреля. При этом Польша и Болгария остаются транзитными странами, но несанкционированный отбор газа практически исключен, поскольку в этом случае третьи страны недополучат свои объемы.

Этого западноевропейские государства допустить не могут. Сегодня они с интересом наблюдают за экспериментом по остановке импорта российских углеводородов, примеряя такую модель на себя, но повторять опрометчивые действия Варшавы и Софии пока не торопятся.

Возможно, по итогам нескольких месяцев, когда у Польши и Болгарии кончится запас прочности, страны Западной Европы начнут реагировать и принимать те или иные решения.

Как Baltnews рассказал замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, есть шанс, что этот эксперимент пройдет успешно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе:

"Когда мы говорим об отказе от российского газа, нужно учитывать и время года. Сейчас самый благоприятный период, в течение которого остановка поставок пройдет наименее болезненно для потребителей. Впрочем, он и наименее выгодный с точки зрения давления на "Газпром".

"Отопительный сезон уже закончился, а в мае потребление газа в Польше и Болгарии на 20-25% меньше, чем в апреле, и примерно на 35-40% меньше, чем в марте. Также стоит отметить, что Польша – единственная страна в ЕС, кроме Португалии, у которой очень высокие запасы в ПХГ (заполнены почти на 70%, около 2,6 млрд кубометров). Эта страна во многом себя обезопасила. А вот у Болгарии дела обстоят хуже и запасы газа на предельно низком уровне – ПХГ заполнены только на 17% (около 90 млн кубометров)", – отметил эксперт.

Алексей Белогорьев напомнил, что Польша резко снижала закупки газа в апреле. Сейчас она, скорее всего, выйдет на спотовые рынки из-за особенностей ценообразования, которые формируются с месячным лагом. Да, сегодня стоимость газа все равно очень высокая, но ниже, чем в феврале или начале марта.

Согласно данным с 1 по 24 апреля, поставки в Польшу через пункты "Тетеревка" и "Высокое" были порядка 234 млн кубометров за этот период. Это не особо много, учитывая, что потребление в апреле составляет около 2 млн кубометров. Также у Варшавы достаточно стабильный импорт СПГ, по крайней мере, пока азиатские рынки не проявляют повышенный спрос, в том числе и из-за локдауна в Китае.

Жесткой конкуренции нет, и на ближайшее время Европа неплохо обеспечена. Для Польши особых рисков нет ни инфраструктурных, ни балансовых. Она вполне может досрочно пережить отключение от российских поставок. В Болгарии ситуация сложнее:

"В конце марта завершилось строительство интерконнектора Греция-Болгария, но запуск ожидается только в июне. Этой стране нужно как-то пережить два-три месяца. Впрочем, даже когда запустят этот интерконнектор, все потребности Болгарии в газе он не покроет. Его мощность составляет 1 млрд кубометров в год, а потребление – почти 3 млрд. Если страна останется без газа осенью, то это потребует немедленных решений по поставкам из Румынии и Греции", – заметил Белогорьев.

Болгария способна "перетерпеть" несколько месяцев без российского газа, чего не скажешь про зиму.

"Хотя даже сейчас, если поставки из РФ не возобновятся в течение нескольких недель, придется прибегать к решениям об энергосбережении, поскольку на рынке страны будет дефицит газа. Скорее всего, Болгарии, в отличие от Польши, придется договариваться с Россией", – сказал эксперт.

"На самом деле остановка импорта газа в эти страны – пробный шаг, за которым наблюдают основные западноевропейские потребители. "Газпром" сейчас ждет их реакции, но пока нет уверенности, удастся ли ему продавить свою позицию. Сегодня в Европе наблюдается очень негативное отношение к идее оплаты в рублях и давлению со стороны российской компании. Легкого разрешения этого кризиса не будет в любом случае", – заключил замдиректора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

Давление на "Газпром" за чужой счет

Польша имеет шансы пережить уход "Газпрома", хотя здесь тоже не все так однозначно. На несколько месяцев восточноевропейской стране, возможно, хватит закаченных объемов. Дальше правительство Польши надеется на строящийся газопровод Baltic Pipe, пропускная способность которого составит 10 млрд кубометров в год.

Собственная добыча в этой стране составляет 4,5 млрд кубометров, и еще 5,5 млрд в Польшу может поступать через СПГ-терминал в Свиноуйсьце. Всего получается около 20 млрд кубометров газа, а в 2020 потребление в этой стране составило 18,9 млрд кубометров. Почти впритык, но потребление покрыть все же можно.

Однако проблема в том, что уже к 2024 году спрос на "голубое топливо" в Польше должен вырасти до 22 млрд кубометров, причем об этом открыто говорят даже в министерстве энергетики страны.

В Болгарии все обстоит намного хуже, и уже через пару месяцев эта страна может столкнуться с тем, что придется вводить режим жесткой экономии даже до начала отопительного сезона.

Замдиректора Международного института энергетической политики и дипломатии МГИМО, специалист в области топливно-энергетического комплекса Игбал Гулиев сообщил Baltnews, что реакция на прекращение поставок со стороны "Газпрома" в странах ЕС была неоднозначной:

"С одной стороны, усилилась риторика Еврокомиссии о необходимости отказа от российского газа. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что объявление "Газпрома" об остановке поставок в Польшу и Болгарию – шантаж, и Евросоюз готов к такому сценарию, причем прорабатывал его даже на уровне отдельных государств. Но непонятно, какой ответ могут дать страны ЕС, кроме очередного пакета санкций".

Гулиев напомнил, что Польша уже применила санкции против российских компаний. В список вошли "Газпром", "Новатэк" и его дочерняя компания, а также трейдеры российского угля.

"Что Варшава будет делать дальше, не совсем понятно. Да, Польша заявила о том, что строит плавучий СПГ-терминал в Гданьске, но все понимают, что это временное решение. У Польши и Болгарии есть возможность реверса. В эти страны может пойти газ, который поступает в Европу через "Северный поток", просто сделав огромный крюк. Это дорого, но в принципе возможно", – отметил Гулиев.

"Впрочем, в Варшаве пока не слишком расстраиваются. Власти этой страны выпрашивают у ЕС деньги, чтобы развить свою газовую инфраструктуру для противостояния России. Это играет на руку Польше", – сказал он.

Игбал Гулиев добавил, что у Германии меньше всего шансов на заигрывания с "Газпромом". Шантаж возможным эмбарго на поставки российского газа может закончиться для этой страны плачевно. Чехия тоже осторожно заявила, что очень сложно будет отказаться от поставок "голубого топлива" из РФ. В целом, меньше всего к открытому противостоянию с "Газпромом" готовы Германия и Австрия.

Более того, некоторые страны уже показали, что не собираются следовать по пути Польши и Болгарии. Финансовый директор немецкой компании Uniper Тиина Туомела заявила, что новая схема оплаты российского газа в рублях не противоречит санкциям. Компания собирается продолжить диалог по этому вопросу с правительством ФРГ.

На данный момент западноевропейские страны не собираются отказываться от газа из РФ, особенно не имея четкого плана по его замещению. Но на восточные государства посмотреть не прочь, ведь на ком-то тестировать схему эмбарго нужно, да и русофобскую политику поддержать не помешает, пусть и не на уровне всего ЕС.

В итоге получается, что Евросоюз и "Газпром" как бы наказал, и ущерб странам с сильнейшими экономиками не нанес.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме