Заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал Baltnews, почему технический комитет ОПЕК+ отказался от данных Международного энергетического агентства (МЭА).
"Я в принципе удивлен настойчивостью ОПЕК, с которой они пользовались информацией, поставляемой Международным Энергетическим агентством", – сказал он.
Эксперт отметил, что статистика, которую собирает международное энергетическое агентство выше всяких похвал. Она считается одной из наиболее подробных, разносторонних статистик.
Однако проблема возникает не со статистиками, а с интерпретациями, которые позволяют себе аналитики МЭА. Также проблемы возникают с прогнозами, которые публикует агентство, отметил заместитель гендиректора.
Со слов эксперта, прогнозирование в принципе крайне не благодарное дело. Если посмотреть на прогнозы любой организации, которая занимается энергетикой, то мы увидим, что эти прогнозы не сбываются. И МЭА в этом плане, не исключение.
"Все, что они прогнозируют – чушь собачья, которая не сбудется ни при каких обстоятельствах. Потому что невозможно учесть события 2020 года, события начала 2022 года, которые возникают и оказывают некоторое воздействие. И это нормально", – рассказал Фролов.
При оценке прогнозов необходимо понимать, что это не попытка предсказать будущее. Это попытка интерпретировать имеющуюся информацию и продемонстрировать, как будет развиваться ситуация в рамках текущих тенденций, чтобы дать понять заинтересованным сторонам, насколько их устраивает подобное развитие ситуации при сохранении текущих условий. Поэтому то, что прогнозы не сбываются – не проблема, добавил он.
Навязывание своей позиции
Эксперт считает, что проблема МЭА, которая была, сохраняется и обострилась с середины 2021 года – это детерминированность их прогнозов.
Поясняя, он отметил, что они не просто пытаются оценить, как развивается ситуация, они пытаются продавливать определенную точку зрения. При этом, зачастую, продавливание этой точки зрения выглядит не до конца обоснованным.
"МЭА – это один из международных пиарщиков "зеленого" энергоперехода. Агентство не учитывало в своих прогнозах те обстоятельства, предсказать которые было не только можно, но и было необходимо", – считает специалист по энергетике.
Фролов отметил, что детерминированность присутствует у всех, однако к МЭА, позиция, которую продавливает агентство, стала слишком довлеть над результатами их аналитики, следовательно, довлеть над прогнозами, которыми они делились с людьми и крупными организациями.
Обвинить во всем Россию
По мнению Эксперта, речь о том, что в сентябре 2021 года агентство позволило себе опубликовать текст, в котором анализировались причины мирового энергетического кризиса. Среди достаточно разумных причин, вроде таких, как нехватка предложения и рост спроса, они упомянули, что "больше всех, в кризисе в Европе, виновата Россия".
"Представьте себе, что вы говорите: "кризис носит мировой характер. По всему миру есть нехватка предложений по газу, из-за этого растет спрос, особенно в Азии". И тут вы добавляете, что " конкретно в Европе, причиной энергетического кризиса является Россия". Но кризис-то глобальный…", – привел пример энергетик.
"Если виновата Россия, то значит, мирового кризиса нет, значит, скоро привезут в Европу недостающие из-за "коварной России" объемы. Но, как мы видим, что-то не везут, значит, глобальный кризис", – добавил он.
Стадия принятия – непризнание
Такая позиция неоднократно стала повторяться в течение последних девяти месяцев, заметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики.
Кроме того, МЭА стало демонстрировать еще более интересную аналитику в отношении нефти. Стали звучать прогнозы, которые демонстрировали острое нежелание признавать очевидное, то есть то, что ископаемое топливо оказалось наиболее стабильным источником энергии и единственным вариантом, который позволяет обеспечивать надежное энергоснабжение, сказал он.
Энергетик добавил, что на этом фоне, пользоваться аналитикой агентства бессмысленно.
Со слов Фролова, то, что МЭА является организацией, созданной странами покупателями нефти, обуславливает то, что агентство в своей аналитике неизбежно начинает трампировать мысль о том, что нефть, в обозримом будущем будет не нужна, что пройден пик угля, что природный газ в скором времени уступит место водороду.
В целом, это все ожидаемо, но если вы являетесь крупной нефтяной организацией, базироваться на выкладках, которые демонстрирует МЭА, мягко скажем, не совсем разумно. Потому что МЭА придерживается враждебной вам позиции, заключил эксперт.