Газовый обморок и СПГ-упадок. Как худеет "энергонезависимый" терминал в Литве

Клайпедский терминал СПГ, Литва

Литовский оператор терминалов Klaipedos nafta в этом году продолжает стремительно терять прибыль, которая уменьшалась более чем на 20%.

В 2021 году консолидированная выручка государственного оператора терминалов нефти и сжиженного природного газа (СПГ) Klaipedos nafta (KN) упала на 20,6% и составила 10 млн евро, сообщает Вильнюсская фондовая биржа Nasdaq.

В прошлом году за период с января по февраль прибыль равнялась 12,6 млн евро.

В феврале выручка компании была меньше на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Доходы нефтяных терминалов за два месяца составили 3,6 млн евро. Это на 12,2% меньше, чем за первые два месяца 2020 года (4,1 млн евро). Выручка терминала СПГ сократилась на 25,3% до 5,9 млн евро.

Доходы от коммерческих продаж СПГ составили 0,5 млн евро – на 16,7% меньше, чем в январе-феврале прошлого года (0,6 млн евро).

По данным Klaipedos Nafta, на снижение доходов компании повлияли как более низкие объемы газификации. Результат по доходам был обусловлен более низкими консультационными доходами от международных проектов СПГ по сравнению с соответствующим периодом 2020 года.

Напомним, что Klaipedos Nafta управляет Клайпедским терминалом СПГ, терминалом в бразильском порту Асу и станцией распределения сжиженного газа. В ведении компании также находятся нефтяные терминалы в Клайпеде и Субачюсе.

Текущий год не внушает оптимизма Klaipedos Nafta, так как пандемия продолжит оказывать влияние на нефтеперерабатывающий сегмент и энергетический сектор в целом.

На прибыль компании также существенно повлияет решение белорусской компании БНК временно приостановить экспорт нефтепродуктов. Характер тендеров, объявленных белорусскими перерабатывающими предприятиями в январе, показывает, что Клайпеда не упоминается как возможная альтернатива экспорту продукции.

Клайпедский порт ожидает крах, потому что инвесторы откажутся от крупных капиталовложений в его инфраструктуру после переброски белорусских грузов в Россию, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

"Литва почувствовала уход белорусского транзита уже теперь. Потеря белорусских нефтепродуктов, а вместе с тем и других товаров, которые Литва пропускала через свою территорию, выступая экономическим транзитером, ушел на годы вперед", – констатировал Колташов.

Ссылки по теме