На СПГ-терминал в Клайпеде от предприятия "Криогаз Высоцк" поставлено уже более сорока партий российского сжиженного газа. Это ломает планы Польши стать газовым хабом в Европе за счет поставок из США, пишет РИА Новости.
Пальма первенства Высоцка
Поставки российского СПГ из порта в Высоцке сегодня находятся на максимуме. Оператор литовской газотранспортной системы Amber Grid отмечает, что за год реэкспорт СПГ из Клайпеды в соседние страны Балтии вырос в 2,6 раза, обеспечив две трети всех газовых поставок из Литвы.
"Благодаря терминалу в Клайпеде общий объем транспортировки топлива из Латвии в ЕС в прошлом году достиг 574 миллиона кубометров, это рекорд", – рассказал и.о. генерального директора Amber Grid Нямунас Бикниус.
В компании Klaipedos nafta отметили, что на 2020 год СПГ-терминал уже полностью забронирован. Ожидается, что объект примет 1,8 млрд кубометров голубого топлива, что на 300 млн больше, чем годом ранее. При этом увеличение объемов поставки планируется в основном за счет российского СПГ, поскольку в Высоцке ожидается скорый запуск второй очереди криогенного завода мощностью 1,1 млн тонн. Для сравнения, сейчас предприятие производит 660 тыс. тонн.
В России видят будущее увеличение спроса на СПГ. 1 января был введен в строй двунаправленный газопровод Balticconnector, соединяющий Литву с Эстонией и Финляндией. Подобно тому, как терминал Independence задумывался в качестве объекта, обеспечивающего "энергонезависимость" Литвы от России, новый трубопровод тоже должен был ослабить зависимость Прибалтики от "Газпрома". Однако, согласно прогнозам, там в основном будет прокачиваться газ "Новатэка".
В Клайпеду поставляется еще и СПГ из США и Норвегии, однако Высоцк благодаря короткому транспортному пути Литве намного более выгоден: танкеры из российского порта идут всего двое суток, в то время как из Норвегии – четыре.
Выгода заключается в том, что аренда газовоза обходится оператору терминала в Клайпеде в сумму от 70 до 250 тыс. долларов в сутки, благодаря чему Klaipedos nafta экономит до полумиллиона на каждой партии СПГ из Высоцка по сравнению с Норвегией. Таким образом, "Новатэк" гарантированно займет большую часть прибалтийского газового рынка.
Польша в роли проигравшей стороны
В сложившейся ситуации Польша неизбежно проигрывает, особенно в свете планов Варшавы стать крупным газовым хабом в Европе за счет поставок из США.
"Клайпедский терминал СПГ, а также развитая и надлежащим образом обслуживаемая газотранспортная система доказали свою эффективность. Литва теперь – перекресток регионального газового рынка", – отметил Нямунас Бикниус.
Польская государственная компания PGNiG уже заключила четыре долгосрочных контракта с США. Планируется, что до 2042 года республика обязана купить 29 млн тонн американского СПГ. Расчет был на перепродажу газа Украине, Литве и Латвии, а также Эстонии и Финляндии по газопроводу Balticconnector.
Однако теперь дорогой американский СПГ в Восточной Европе покупать некому. С одной стороны, Эстония, Латвия и Финляндия переориентируются на литовский рынок с топливом из России и Норвегии, а с другой – Украина отказывается строить газопровод в Польшу.
Глава оператора газотранспортной системы Украины Сергей Макогон поставил под сомнение необходимость строительства нового трубопровода:
"Есть ли смысл строить за 200 миллионов долларов еще один газопровод мощностью пять-восемь миллиардов кубометров в год, если и текущие доступные стоят невостребованными? Уверен, что при текущем менеджменте и наблюдательном совете такие экономически необоснованные проекты не пройдут".
Теперь у Польши есть только один путь для того, чтобы обеспечить себя покупателями СПГ – жаловаться президенту США Дональду Трампу, чтобы тот, закручивая гайки, заставил Украину и Прибалтику покупать американский газ у Польши. Однако не факт, что ему это будет интересно – американцы уже обеспечили себе рынок сбыта газа, а все остальное – это уже исключительно проблемы Варшавы.
"К тому же реэкспортом газа проблемы поляков не исчерпываются. Их амбициозные планы столкнулись с новым препятствием – СПГ из-за океана просто не на чем возить", – отмечается в статье РИА Новости.
В декабре подразделение госкомпании PGNiG, PGNiG Supply and Trading, объявило конкурс на фрахт шести-восьми газовозов сроком на три года. Цена составляет порядка 20 млн долларов за судно в год. Однако эксперты отмечают, что найти желающих будет очень трудно, поскольку цена за фрахт крайне низка. Даже за долгосрочный чартер обычно платят в три-четыре раза больше.
При этом растет дефицит газовозов, что автоматически увеличивает их аренду в цене. Все это означает, что американский СПГ станет еще труднее и дороже продавать европейцам, а следовательно, у Литвы намного больше шансов стать новым европейским газовым хабом, чем у Польши.