Газовый суд. Как Литва хочет русофобией расплавить трубы "Северного потока"

Сварщики за работой над газопроводом «Северный поток ‑ 2» на борту судна Castoro Dieci

В Литве заявили о намерении участвовать в судебных разбирательствах по делу газопровода "Северный поток".

Литва заявила о намерении поддержать позиции Европарламента и Совета ЕС в судебной тяжбе по "Северному потоку", который проложен по дну Балтийского моря. Окончательное решение об участии республики в судебном разбирательстве будет принято на правительственном совещании в четверг, 31 октября.

Литва и "Северный поток"

"Если внимательно присмотреться к карте Европы, то, при наличии хорошего зрения, на ней можно отыскать такую "мощную державу", как Литва – одну из самых яростных противниц "Северного потока–2", мастера спорта по "подхрюкиванию" международного класса", – пишет для Baltnews главред журнала "Геоэнергетика.ru" Борис Марцинкевич.

Он напомнил, что бывший президент Литвы Даля Грибаускайте "произнесла столько гневных речей в адрес этого проекта, что остается только удивляться, как от подобного накала не расплавились его трубы".

"Основной лейтмотив – новый магистральный газопровод кратно увеличит зависимость всей Европы от российского газа, и вот тогда быть беде, да не одной, а сразу многим тысячам бед. Параллельно сама Литва бьется с собственной газовой зависимостью и вот-вот якобы положит "Газпром" на обе лопатки, а заодно и выскользнет из "авторитарных тисков" энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва)", – отмечает Марцинкевич.

По его мнению, "политики приходят и уходят, а энергетики обязаны обеспечивать интересы своих потребителей: транзитные платежи "Газпрома" помогают поддерживать в надлежащем состоянии газораспределительную сеть Литвы, а Россия надежно обеспечивает "голубым топливом" Калининградскую область". "Такие примеры, конечно, единичны, но вселяют надежду на то, что однажды логика все-таки возьмет верх над политикой с пониженной ответственностью", – заключает эксперт.

Суть дела

В апреле текущего года Европарламент и Совет ЕС утвердили директивы об изменения общих правил внутреннего рынка природного газа. Согласно их правкам, компания – оператор газопровода должна быть независима от "Газпрома", а 50% пропускных возможностей трубопровода должны резервироваться для прокачки газа из альтернативных источников.

Но заполняемость этой доли может оказаться под вопросом, поскольку по российскому закону "Об экспорте газа", который был принят в 2006 году, доступ к экспортным газопроводам принадлежит только "Газпрому". В 2017 году именно это стало основанием для отмены ограничений доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal, которые Суд ЕС вернул обратно в сентябре этого года.

Компании Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, управляющие проектами "Северный поток" и прокладываемым сейчас "Северным потоком–2", которые находятся под контролем российского "Газпрома", пытаются добиться от суда ЕС, чтобы он аннулировал дискриминационные меры, предусмотренные в директивах Евросоюза.

Позиция Литвы

В Литве подчеркнули свой прямой интерес к тому, чтобы изменения директивы не были отменены, потому что, по литовскому мнению, газопроводы "СП–1" и "СП–2" позволяют "Газпрому" иметь альтернативные пути поставки газа и манипулировать Евросоюзом с помощью поставок по ним, направляя потоки газа из Центральной и Восточной Европы в государства Западной Европы.

"Это может негативно повлиять на цену поставки газа, а также на обеспечения безопасности рынка природного газа государств – членов, в том числе и Литвы", – говорится в материале портала L24.lt.

Напомним, что в сентябре 2019 года Суд ЕС удовлетворил иск Польши об отмене решения ЕК по газопроводу Opal, которое якобы "нарушало принцип энергетической солидарности". Теперь "Газпром" может бронировать лишь 50 процентов транзитной мощности трубопровода Opal, который получает газ из "Северного потока".

Ссылки по теме