Несмотря на затягивание Данией процесса выдачи разрешения на строительство "Северного потока–2", проект в любом случае будет реализован, заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Эксперт объяснил, что заявление Копенгагена о планах закупать газ у Германии открывает дорогу для компромисса по российскому проекту.
Фактор Baltic Pipe
Александр Фролов рассказал о том, что Дания выдала разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe ("Балтийская труба"), который должен соединить норвежскую газотранспортную систему через датскую территорию с Польшей.
"В то же время прокладка этого проекта (Baltic Pipe) вызывает вопросы, поскольку его трасса будет пересекать как строящийся "Северный поток–2", так и действующий "Северный поток", – приводит слова Фролова "Экономика сегодня".
По его словам, в данном случае структурам, которые занимаются реализацией проекта по Baltic Pipe, необходимо будет получить разрешение у компаний-операторов российских проектов – у Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.
При этом недавно в Дании заявили о намерении закупать газ в Германии.
"Возможно, эти попытки датчан являются способом улучшения их позиции для получения разрешений по Baltic Pipe, хотя в действительности подобное поведение нельзя объяснить так просто. Например, сама Дания сейчас столкнулась с дефицитом газа, пусть и являясь достаточно скромным его потребителем – данной стране требуется порядка 1,5 млрд кубов газа в год", – отметил Фролов.
Проблемы Дании и российский газ
На сегодняшний день Германия является крупнейшим импортером газа в Европе, причем ставка делается на закупку российского голубого топлива. Иными словами, если Копенгаген стремится наращивать объемы импорта газа у Берлина, датской стороне нужно пойти на уступки по "Северному потоку–2", по которому немецкая сторона и будет получать российский энергоресурс.
При этом Дания сегодня является лидером в Евросоюзе по цене электроэнергии, а также по уровню развития альтернативных источников энергии – ветряков, солнечных батарей и других решений, которые входят в этот контекст.
"Ситуацию для Дании усугубляет то обстоятельство, что им придется закрыть свое крупнейшее месторождение газа, которое покрывало 90% национальной добычи. Если раньше Дания отправляла порядка 3 млрд кубов на экспорт, то в ближайшие годы данное государство начнет закупать на внешнем рынке природный газ", – отметил Александр Фролов.
"Северный поток–2" будет реализован любой ценой
В немецком информационном агентстве NRD заявили о том, что затягивание Данией выдачи разрешения на прокладку "Северного потока–2" приведет к тому, что конечная стоимость этого проекта увеличится на несколько сотен миллионов долларов. При этом компания Nord Stream 2 AG подавала заявку на строительство трубопровода в датские органы еще в 2017 году.
Затягивание процесса по выдаче разрешения обусловлено политическими соображениями и ориентацией Копенгагена на Вашингтон, выступающего против реализации "Северного потока–2".
Газопровод, по мнению Фролова, будет построен, даже несмотря на подорожание. Он подчеркнул, что основные работы по нему уже сделаны.
"В рамках проекта, который стоит 10 млрд долларов, удорожание будет порядка 5 процентов. Согласно тем расчетам, с которыми я знаком, данное удорожание может составить порядка 200 млн долларов", – рассказал Фролов.
Он отметил, что 200 млн долларов являются существенной суммой, однако в рамках масштабного проекта она является несущественной.
"Дания на сегодня является последней страной, которая не выдала разрешения на прокладку "Северного потока–2", пусть и компания Nord Stream 2 AG посылала в Копенгаген целых три варианта данного газотранспортного проекта", – резюмирует Фролов, отметив, что первый вариант строительства газопровода был отозван Nord Stream 2 AG.
"Два новых варианта удлиняют трассу и затягивают процесс, но незначительно. Здесь нужно понимать, что построена только система, которая будет подавать газ в этот проект в России, а его продолжение в Германии сегодня строится", – заключил Александр Фролов.