Экономика Запада оказалась провальной: Колташов – о том, кто виноват в мировом кризисе

Фигурки людей и купюры евро

Запад продолжает обвинять в своих проблемах Россию – в этот раз Москва оказалась виновата в экономическом кризисе. Экономист объяснил, почему это не так.

На фоне экономического кризиса, повышения уровня инфляции и, как следствие, увеличения цен на товары и услуги, усилились разговоры о глобальной рецессии и глобально сокращении ВВП. Однако, по мнению руководителя Центра политэкономических исследований, директора Института нового общества Василия Колташова, слухи об окончании экономического подъема несколько преувеличены.

"Дело в том, что страшные проблемы одних, являются возможностью развития других. По сути закончилось время экономики дешевого труда, когда можно было расти, имея в качестве конкурентного преимущества лишь дешевую рабочую силу", – объяснил экономист.

Аналитик отметил, что западная экономика строилась на том, что у них был сильный финансовый сектор: распределение капитала, товарные потоки, большие заказы из–за огромных объемов потребления. При этом страны с дешевой рабочей силой были вынуждены адаптироваться к этому. Однако теперь наступил другой период.

"Он состоит в том, что ресурсы дорожают. Хотя среди аналитиков встречаются те, кто говорит, что рынок устал от высоких цен на энергоресурсы, продовольствие, удобрение, нужно быть готовыми, что рынок немного отдохнет и рост продолжится. Цены будут подниматься продолжительное время и оставаться высокими продолжительное время. Это означает, что целый ряд экономик просто не приспособлен к тому, чтобы чувствовать себя комфортно в таких условиях", – пояснил Колташов.

По словам экономиста, подобное мы можем наблюдать, например, на Шри–Ланке. Там есть дешевая рабочая сила, но сейчас уровень жизни падает, так как "эта дешевая рабочая сила не дает государству прежнее преимущество".

Кроме того, есть страны, которые по-прежнему считают себя финансовыми центрами мира, например, Англия, Европейский союз, Соединенные Штаты и Япония. Однако это не спасло их от экономического падения, высокой инфляции и обесценивания евро.

"Получается непривлекательная ситуация для целого ряда стран, но для стран, которые экспортируют ресурсы, это шанс заработать. Если мы видим, что российская экономика получает большой приток валютной выручки, то мы должны сказать, что такая экономика не единственная. Многие страны получают большую валютную выручку. Но если они встроены в центропериферические отношения с Западом, то есть являются его периферией, то деньги от них традиционно и уходят на Запад", – уточнил эксперт.

Колташов отметил, что это действительно проблема. Чтобы ее решить, эти страны должны изменить свою модель, "стараться оставить эти ресурсы у себя, стараться оставить прибыль себе". Экономист уточнил, что это может потребовать национализации или просто изменения законов, которые обяжут компании все деньги оставлять в экономике, инвестировать. Однако, путей может быть много, как и форм движения.

"Вот, мы на Шри Ланке видим народное возмущение, восстание в стиле Европы первой половины XIX века. Это не удивительно. Идет приспособление стран к новым условиям, которые изменить, мне кажется, никто не в состоянии. Экономика дешевого труда и финансовой глобализации ушла в прошлое. Выстраивается экономика дорогих ресурсов и торговых связей с дружественными партнерами и дружественными странами. В этой ситуации многие могут расти, например, российская экономика может расти", – привел пример аналитик.

Однако не все могут быть готовы к этому росту, но Россия в этом не виновата, так как не она создала рост мировых товарных цен. Василий Колташов пояснил, что рост начался из–за повышения уровня денежной эмиссии на Западе "из–за сверхнизких ключевых ставок центральных банков, ну или из–за практически нулевых ставок".

"У Европейского центрального банка и сейчас ставка 0. То есть, они фактически бесплатно кредитуют свой финансовый сектор, а потом удивляются, что никто не хочет работать и всюду растет дороговизна, поднимается инфляция и эффективность экономики падает", – прокомментировал ситуацию эксперт.

В том числе именно из–за этого евро обвалился до уровня один к одному. Во вторник, 12 июля, на открытии торгов на Мосбирже курс доллара и евро сравнялись до 59,3 рублей. На следующий день курс доллара превысил курс евро впервые с 2022 года – 0,99 доллара к одному евро. По мнению Колташова, это говорит о том, что Западные страны создали огромные долги при низкой цене кредита. Для всего были напечатаны деньги, которые рано или поздно должны были превратиться в глобальную инфляцию.

"Они в нее превратились. Несмотря на то, что были экономисты так называемой Modern Monetary Theory – современная денежная теория, которые доказывали, что этого не будет. Еще пару лет назад они доказывали, сколько не печатай денег, не будет инфляции потому, что современные механизмы отличаются от механизмов прошлого. Ну вот она глобальная инфляция пришла. Ее нельзя отменить и даже не получается обвинить в ней Россию, ну потому что не могла Россия вызвать такие глобальные изменения. Просто нам не по силам", – резюмировал аналитик.

Ссылки по теме