Не надо быть экспертом, чтобы понимать: у Литвы нет внушительных ресурсов для отрасли деревообработки. Она брала их в Белоруссии, а теперь потеряла, и по цепочке это задевает интересы других.
Напомним, что крупная деревообрабатывающая группа VMG, скорее всего, уходит из Белоруссии, где у нее несколько предприятий. В марте встал завод в Могилеве. Один из выводов продукции там – гнутоклееные фанерные элементы. Например, верхние части многих офисных кресел IKEA делались именно там. И шли детали на производство товаров не только для российской части знаменитой сети. Сами литовцы покупали в гипермаркете у вильнюсского аэропорта мебель с белорусской составляющей.
Естественно, IKEA – не единственный партнер VMG, у которой бизнес во много держался на белорусской сырьевой базе. Пока непонятно, что будет с активами группы в Белоруссии. Санкции и политическое давление делают дальнейшую работу в республике почти невозможной. Пришлось остановить строительство новых мощностей в Витебске. Скорее всего, литовцам придется продавать все белорусские производства.
Большая лесопилка "СВУДС экспорт", входящая в VMG, – это чуть ли не единственный работающий актив группы в стране. И здесь мы подходим к другой теме. Почему, собственно, в Белоруссии, богатой лесом, в данной сфере активно работают литовцы (кстати не только они).
В том и дело, что одним из важных условий для захода в белорусский лес было создание производств, где продукция на выходе с высокой добавленной стоимостью, а не, грубо говоря, обструганное бревно. В госсекторе тоже предприятия подтягивали к более передовым технологическим укладам, но модернизация не всегда была успешной. Это отдельная тема…
Иностранный инвестор всегда хотел получить лес и вывезти в полуобработанном виде, а государство всегда ненавязчиво принуждало так не делать. Потому приходилось налаживать трансфер технологий в Белоруссию: как в виде оборудования, так и компетенций. Все это останется в республике.
Литовцам, вероятнее всего, придется продать немалую долю в бизнесе россиянам или местным. Если вообще не весь бизнес. В Белоруссии есть небедные и компетентные люди в этом секторе экономики. К примеру, династия Явид в Барановичах, которая создала мощное мебельное предприятие. Там разбираются не только в ширпотребе среднего уровня, но умеют делать эксклюзивную мебель, в том числе из массива.
Понятно, что в такой ситуации как сейчас продать активы выгодно не получится. Многие это прекрасно увидели по уходам западных брендов из России. Станки вывезти тоже никто не даст, да и не всегда это целесообразно.
Можно, конечно, пойти на большие жертвы, продав или "заморозив" предприятия в Белоруссии, а потом расширить переработку в самой Литве. Но Минск не одобрит вывоз сырья.
Экспорт древесины из страны уже несколько месяцев запрещен и в Литву, и в целом в Евросоюз. Это стало одной из причин роста цен на данный ресурс. В прошлом году они итак увеличились на 40%. В этом – минимум на 20%, но ведь на дворе еще не декабрь. Все впереди.
Поставки древесины в ЕС – это для Белоруссии ощутимый товарный поток. В 2021 году, по данным из базы Белстата, объем составил примерно $1,4 млрд. Все это надо будет компенсировать через новые цепочки. Очевидно, что сбыт будут налаживать на российском рынке и в других странах ЕАЭС, в Китае и т.д. В обозримом будущем немалую часть продукции можно будет направить и в восстанавливающиеся регионы постУкраины. Там, где есть спрос на строительство, есть спрос и на мебель и материалы из древесины.
Ну а Литве придется привыкать к роли не экономического моста, который зарабатывает на положении между двумя "империями", а к амплуа задворок Европы.
В целом же Евросоюз, рано или поздно, будет вынужден пойти на переговоры, если хочет получить доступ к древесине. Лукашенко еще в марте недвусмысленно намекнул: "Древесина –это ценнейший ресурс для нашей страны. И какие бы санкции против нас ни вводили, древесины в мире недостаточно. Не мытьем, так катаньем – ее будут просить, покупать. И Европейский союз, и южные наши государства и соседи".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.