Ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве РФ рассказал Baltnews об уходе китайских компаний из западных стран на фоне антироссийских санкций.
"Китай – это страна, в которой есть разные элитные экономические группы, многие из них ориентированы на взаимодействие с Западом и китайские компании многие с удовольствием на Западе работали. Да, они подвергались, на самом деле, ограничениям. Например, уже десять лет обсуждается вопрос, чтобы китайским компаниям не давали покупать важные объекты, скажем инфраструктуры", – сказал он.
"Были крупные покупки, например, китайцы купили Volvo. Но когда китайцы стали заходить в инфраструктуры портов – им там говорили, что этого сделать нельзя", – добавил эксперт.
С его слов, по мере того, как Китай воспринимался на Западе, как стратегический конкурент за мировое лидерство, ограничения для китайских компаний становились все более масштабными и все более открытыми.
Позже дело дошло до санкционной войны, например, против Huawei. Хотя, конечно, сейчас санкции не такие жесткие, как против России, потому что против России тотальная санкционная война ведется. Но, тем не менее, ряд китайских компаний находится под ограничениями, и Huawei – это яркий пример, отметил специалист по энергетике.
По мнению эксперта, китайские компании нефтегазового сектора, в том числе China National Offshore Oil Corporation (CNOOC), понимают, что они могут быть следующими в случае дальнейшей эскалации конфронтации. Из-за Тайваня, из-за уйгуров, из-за чего угодно. Это будет просто предлог, на самом деле идет глобальная борьба Запада против развития Китая.
"В CNOOC понимают, что следующей целью санкций вполне может стать она. И активы заморозят, и национализируют, и заблокируют платежи, и все остальное. Поэтому логично, что она начинает сворачивать свои активы", – считает он.
"К примеру, через полгода или через пять лет начнется история с Тайванем и все эти вещи будут заморожены. Зачем им это надо?", – предположил эксперт.
С его слов, это является отражением того, что по-английски называется decoupling, то есть, когда была пара – Китай и Запад – слитая в период глобализации экономически, теперь эта пара постепенно разъединяется. А проявлением этого разъединения является этот сюжет.
"Будет меньше китайских инвестиций на Западе, и меньше западных инвестиций в Китае. Это не значит, что на Западе не будет нефти, найдутся альтернативные поставщики. Скорее всего на Западе будут уходить от убеждения, что Китай будет вечно ведом в паре Запад-Китай. Теперь считается, что Китай стратегический конкурент и его надо давить", – заключил эксперт.
Напомним, что ранее агентство Reuters сообщило о решении китайской государственной нефтегазовой корпорации China National Offshore Oil Corporation (CNOOC) свернуть деятельность в Великобритании, Канаде и США из-за сложности управления активами в этих странах.