Литовское зерно: почему сельское хозяйство республики дорого обходится окружающей среде

Зерно

Несмотря на свои небольшие размеры, Литва является значительным игроком на экспортных рынках зерна. Однако отрасль продолжает наносить ущерб окружающей среде.

За последние 10 лет объем выращивания зерна в Литве увеличился более чем вдвое – до 6,5 млн тонн, или по 2,5 тонны зерна на душу населения. При этом среднестатистический литовец потребляет чуть более 100 кг зерна и зерновых продуктов. Следовательно, большая часть всего урожая идет на экспорт.

Благодаря тому, что из цепочки добычи зерна исчезло такое звено, как деревня, добавочная стоимость продукции снизилась настолько, что на сегодняшний день Литва стала чем-то вроде "банановой республики". 

Цена дешевого литовского зерна

Для повышения уровня урожая площади пахотных полей постоянно увеличиваются. Полями становятся лесные угодья, пастбища. Все это наносит непоправимый вред окружающей среде, поскольку используемые территории некогда поглощали СО2.

Однако куда больший вред исходит от использования минеральных удобрений, значительная часть которых превращается в конечном счете в оксид азота. Последний, в свою очередь, влияет на климат примерно в 300 раз сильнее, чем CO2.

Минеральные удобрения попадают и в ближайшие реки, которые, уже будучи отравленными нитритами впадают в Балтийское море – и без того одно из самых загрязненных в мире. Пахотные земли и большое количество пестицидов также негативно сказываются на биоразнообразии. 

Литовское орнитологическое общество отмечает, что популяция птиц за последний 21 год увеличилась почти вдвое. Аналогичная ситуация и с насекомыми. Некоторые из них, такие как пчелы или осы, чрезвычайно важны для сельского хозяйства.

Все это происходит лишь потому, что правительство Литвы до сих пор не установило плату за использование каких-либо удобрений. Производитель платит лишь за саму территорию сельхозугодий.

Ранее в этом году Министерства сельского хозяйства Литвы впервые внесло ряд предложений, которые могли бы помочь сельскому хозяйству республики сталь экологичнее. Однако этого на сегодняшний день все еще недостаточно. 

Специалисты бьют тревогу: поля до сих пор можно пахать в опасной зоне вблизи торфяников, оставлять почву полуоткрытой, обедняя ее без значительного севооборота. Если ситуация не изменится, сельское хозяйство республики продолжит активно загрязнять окружающую среду.

Ссылки по теме