"История про климат – это про деньги". Как Европа хочет нажиться на России

Ветряные станции на Кипре, архивное фото
© Sputnik / Владимир Вяткин

Эксперт по энергетике рассказал, почему считает замену углеводородного экспорта России на экспорт "зеленой" энергии неперспективным.

Международная повестка о "декарбонизации" энергетической сферы скрывает за собой не столько заботу о будущем планеты, сколько стремление Европы получить финансовую выгоду, считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"России предлагают купить у европейцев технологии, произвести энергию и начинать ее поставки в Европу, но стоимость транспортировки электроэнергии в восемь раз выше, чем у природного газа. Это только одна цифра, которая убивает все эти проекты на корню", – заявил Симонов порталу Baltnews.

Он подчеркнул, что при таком подходе у России не будет экономии на себестоимости производства, да и взяться ей неоткуда. Когда в России говорят, что в Бурятии перспективно развивать солнечную генерацию, люди не обращают внимания на то, что делать электроэнергией с точки зрения транспортировки, добавил эксперт.

"В этом плане никакого серьезного проекта замены углеводородного экспорта быть не может. Экономически это абсолютный бред. Конечно, эту историю нам сейчас затаскивают и из вне, и из внутри. Европа активно предлагает заняться производством "зеленого" водорода и ее логика абсолютно понятна. Европа собирается производить эликтролизеры для этого "зеленого" водорода, продавать их нам. В этом плане мы выглядим проигравшей стороной", – рассказал Симонов.

По его мнению "история про климат – это история про деньги". Это попытка Европы навязать свои технологии, получить дополнительные деньги. Например, ЕС считает климатический эффект "зеленой" энергии по факту ее генерации, но он не считает климатический след производства той же солнечной батареи, произведенной в Китае.

"Если эта солнечная батарея произведена по европейским купленным технологиям где-то в глубинке, то это отлично. Но это нечестно. С точки зрения глобального эффекта ЕС просто вынес грязные производства заграницу и считает себя "зеленой" зоной", – отметил эксперт по энергетике, подчеркнув, что ситуация выглядит несколько иначе, если развивать альтернативную энергетику для внутренних нужд государства.

"Для внутренних нужд безусловно это все возможно. Можно рассмотреть такие варианты, когда ветровая энергетика заменяет грязный уголь в тех регионах, где осуществляется северный завоз, до сих пор используется уголь и мазут. Это можно и нужно заменять", – сказал Симонов.

Константин Симонов считает, что экономически обоснованные проекты могут и должны быть реализованы. Но глупо экспортировать электричество из отдаленных российских регионов, таких как Арктика.

"Электричество, до сих пор практически не хранимый товар. Его транспортировка из этого региона будет убивать практически всю выгоду. У нас и без того, почти все расходы завязаны на транспортировку", – заключил эксперт.

Ранее спецпосланник президента США по климату Джон Керри совершил трехдневный визит в Москву. Одной из целей визита было убедить РФ, как и другие страны, активизировать работу по снижению выбросов. Керри подчеркнул, что посетил Россию с визитом по поручению президента Джо Байдена, который очень серьезно относится к этой теме и хочет, чтобы РФ и США занялись вопросами климата.

Ссылки по теме