"Сложная ситуация". Как Литва теряет кормящий ее транзит

Клайпедский порт

По словам Альгис Латакаса, всего в порту обрабатывается 19 миллионов тонн транзитных грузов, из которых 15,6 миллиона тонн – белорусские, большая часть – это удобрения.

Главный морской порт Литвы в Клайпеде может потерпеть серьезные убытки из-за потери грузопотока из Белоруссии. Об этом заявил руководитель Клайпедского порта Литвы Альгис Латакас, пишет lrt.lt

"Сложная сейчас ситуация. Если географическое положение нельзя изменить, то политическая ситуация волнообразна, колеблется и сегодня все еще находится в красной зоне. Это большой риск, учитывая, что 32 процента перегружаемых в порту грузов являются белорусскими грузами", – отметил он.

По словам Альгис Латакаса, всего в порту обрабатывается 19 миллионов тонн транзитных грузов, из которых 15,6 миллиона тонн – белорусские, большая часть – это удобрения.

"Возвращаясь назад, в ретроспективу, нужно сказать, что, например, в 2000 году транзитных грузов было около 80 процентов. А тем временем, с уходом российских грузов из Клайпеды по политическим причинам и из-за стратегии России по перенаправлению своих грузов через российские порты, мы знаем, что появился такой порт, как Усть-Луга, где большая часть грузов направляется туда российскими компаниями. Мы думаем, что эта ситуация, как бы она ни сложилась, конечно, была бы большой потерей для железных дорог и для нас как порта, но в основном в порту не бывает пустого места, и это место могли бы занять другие грузы", – резюмировал он.

Между тем руководство Клайпедского порта рассматривает альтернативные направления распределения грузов, чтобы компенсировать недозагрузку портовых мощностей.

Как считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Клайпедский порт ожидает крах, потому что инвесторы откажутся от крупных капиталовложений в его инфраструктуру после переброски белорусских грузов в Россию.

"Литва почувствовала уход белорусского транзита уже теперь. Потеря белорусских нефтепродуктов, а вместе с тем и других товаров, которые Литва пропускала через свою территорию, выступая экономическим транзитером, ушел на годы вперед", – заявил Колташов порталу Baltnews.

"Основной идеей коммерческого планирования является учет перспективы, и эта перспектива для Литвы очень неблагоприятная. С такими последствиями от действий литовских государственных дам и мужей Клайпедский порт обречен. Нет у него никакой перспективы, потому что с потерей белорусского транзита он теряет все, а русского транзита там тоже не будет", – добавил экономист.

Ссылки по теме