Стабильность во время чумы. Почему российская экономика пережила коронавирус

Мобильная буровая установка
© Sputnik / Максим Богодвид

Агентство Bloomberg сообщило об успехах российской экономики на фоне пандемии коронавирусной инфекции.

В сравнении с большинством крупнейших экономик мира, российская пережила наименьшей спад на фоне пандемии коронавируса в 2020 году, сообщило агентство Bloomberg.

"Сокращение российской экономики в 2020 году будет наполовину меньше сокращения экономики в еврозоне, которое, согласно прогнозу, составит 7,3 процента. Цена на нефть, основной экспортный товар России, увеличилась более чем на 40 процентов с начала ноября, а рост российской экономики в 2021 году, согласно еще одному прогнозу компании Bloomberg, составит 3 процента", – говорится в статье.

По мнению экспертов Bloomberg, такой результат стал возможен из-за того, что российское правительство приняло решение не вводить локдаун в стране во второй половине года.

Издание отметило, что российское Министерство экономического развития исходило из того, что сокращение экономики составит 3,9 процента, однако спад оказался еще меньше.

"Больше всего [российская] экономика пострадала в первой половине года, когда правительство ввело строгий режим самоизоляции, а глобальный спрос на нефть сократился из-за введенных ограничений в области туризма. Во второй половине года основные области экономики работали в обычном режиме, несмотря на резкий рост заражений Сovid-19", – пишет Bloomberg.

Эксперты также выделили низкий госдолг России – 14 процентов ВВП. По их мнению, еще одним преимуществом является недооцененный рубль имеет большой потенциал укрепления.

Ранее президент Конфедерации промышленников Литвы Видмантас Янулявичюс заявил, что пандемия Covid-19 – это не только крупнейший кризис века в области здравоохранения, но и экономический кризис.

"Вызывает беспокойство то, что в Литве из-за экономического спада, вызванного Covid-19, и неопределенности в 2020 году за три квартала инвестиции упали более чем на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Статистика показывает, что уровень инвестиций в Литву по сравнению с другими странами ЕС остается низким – по соотношению прямых иностранных инвестиций к ВВП Литва (35%) входит в 20 стран ЕС, Латвия (54%) – 15, Эстония (84%) –7.", – написал Янулявичюс в статье на "Литовском курьере".

По словам эксперта, литовское правительство сможет улучшить ситуацию только путем реализации планов по улучшению инвестиционных условий и деловой среды.

Ссылки по теме