По данным Министерства социальной защиты и труда Литвы, в настоящее время в стране зарегистрировано более 282 тысяч безработных, пишет tv3.lt.
Только за время первого карантина по пособиям по поиску работы государство выплатило 355 млн евро. Однако многие работодатели в стране предпочитают нанимать иностранных рабочих, зачастую неофициально, выплачивая им заметно более низкие зарплаты.
"Трудовым мигрантам из третьих стран платят совсем по-другому. Трудовой договор часто бывает формальностью. В течение календарного года их насильно "выгоняют" в неоплачиваемый отпуск на срок до 4 месяцев. Языковой барьер и незнание закона ограничивают их (рабочих из третьих стран – прим. Baltnews) возможность вернуть свои заработки", – заявил один из представителей профсоюза Аудрюс.
Из-за сокрытия трудоустройства мигрантов госбюджет недополучил более полумиллиона евро. На данный момент в Литве проводится широкомасштабное досудебное расследование в отношении украинских граждан, перевозивших рабочих с Украины и из Белоруссии в Литву.
Стоит отметить, что иностранные рабочие приезжают в основном с Украины (61%), Белоруссии (19%) и России (4%). В прошлом году из Белоруссии и с Украины в Литву приехало чуть более 30 тыс. человек, из России – 4 тыс., из Узбекистана и Индии – более 1 тыс.
Установленная на 2021 год квота позволит трудоустроить 32,2 тыс. иностранцев, профессия которых есть в списке недостающих в Литве. Сектор обслуживания может нанять 11,6 тыс. мигрантов, промышленность – 9,5 тыс., строительство – 9,1 тыс., а сфера сельского хозяйства – 2 тыс.
Даже если квота будет исчерпана, работодатели смогут принимать на работу людей из третьих стран. В этом случае будет действовать обычная процедура: в Службу занятости потребуется предоставить все необходимые документы, а также разрешение на работу.