Литва готовится к всеобщему карантину, который напомнит болезненные ограничения в злосчастном марте-апреле. Глава Минздрава Аурелиюс Верига уже заявил, что, если в течение трех недель ситуация не улучшится, а суточный прирост заболеваний снизить не удастся, меры ужесточатся.
Все это не может не сказаться на экономике. Несмотря на то, что в ходе первой волны спад был незначительным, а профильные международные организации, например Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), заявили, что Литва вошла в топ-5 стран, лучше всех справляющихся с последствиями пандемии, сегодня все может быть иначе.
Властям ничего не остается, кроме как вводить ограничения, но повторный карантин может очень больно ударить по самым разным секторам и нивелировать успехи, достигнутые в летние месяцы. Кроме этого, нужно помнить, что ресурсы государства не безграничны.
По словам главного экономиста экономического департамента Банка Литвы по макроэкономике и прогнозированию Дарюса Имбрасаса, рассчитывать на то, что со второй волной удастся справиться довольно быстро, как это было весной, во многом наивно.
Сейчас нельзя делать никаких прогнозов относительно того, как будет развиваться ситуация с распространением инфекции.
"Если летом экономическое развитие приятно удивило, то зимой нас могут ждать неприятные сюрпризы. Чем дольше будет длиться вторая волна пандемии, тем выше риск, что мировое положение экономики серьезно ухудшится. Ухудшатся ожидания домашних хозяйств и предприятий, все больше проблем будет возникать из-за растущих долгов государств и предприятий, а также увеличивающегося риска банкротств. Все это скажется и на экономическом развитии Литвы", – посетовал специалист литовского Центробанка.
Обратимся к земле
Вслед за проблемами в области здравоохранения и финансовыми потерями бизнеса, которые идут с коронавирусом в комплекте, пандемия бьет не только по развлекательной и гостиничной индустрии, о трудностях которой говорят очень много, но и по другим отраслям.
Под угрозой основа основ – сельское хозяйство. Многие тяжело справились с ограничениями во время первой волны, поэтому неизвестно, что повлечет за собой вторая.
Проблемы предпринимателей из крупных городов Литвы доминируют в ходе публичных обсуждений в экспертных кругах и на страницах ведущих изданий, однако для понимания ситуации в целом следует обратиться к регионам, которые играют не менее важную роль.
По данным Департамента статистики, в начале 2020 года в деревнях жили свыше 911 тысяч человек – это почти 33% всего населения. Львиная доля жителей села занимаются аграрным делом.
В первые месяцы пандемии Covid-19 больно ударил по земледельцам. Как рассказал владелец овощного цеха Альгимантас Ваупшас, живущий неподалеку от городка Кельме, урожай был собран, склады заполнены, а сбывать продукцию негде.
"Кафе, рестораны, детские сады и школы закрылись. Половина Литвы не работает. У людей нет денег. Естественно, что и покупки уменьшились. Например, картофель или свеклу не хочет даже "Продовольственный банк" (социальное предприятие, помогающее с продуктами нуждающимся людям, – прим. Baltnews)", – говорил предприниматель.
В его деле на тот момент были задействованы десятки рабочих.
Помимо прочего, аграрии указывают на то, что ситуацию усугубляет взгляд самого государства и общества. "Литва очень поддается влиянию глобалистов, – говорит овощевод Мариюс Чекавичюс. – Все хозяйства уничтожить. Все покупать из Европы".
По его логике, такими темпами не стоит удивляться, если отечественная продукция со временем канет в небытие. Этого можно избежать, но было бы желание.
Впрочем, вольные пахари стараются не унывать и решать свои проблемы самостоятельно. По их словам, аграриям стоит сосредоточиться на поставках товара "из рук в руки".
Нужно меньше сотрудничать с посредниками, искать пути в обход магазинов и крупных торговых сетей – свежие и натуральные продукты можно доставлять людям напрямую. Продовольственные цепочки можно сократить.
Стране нужны мясо и крупы
Как справедливо отмечает бывший министр сельского хозяйства Казис Старкявичюс, аграрный сектор нуждается в соответствующем внимании со стороны властей, а обеспечение запасов продовольствия – одна из ключевых задач государства.
Между тем с запасами в стране явная проблема. В Государственном продовольственном резерве сегодня хранятся лишь два продукта – зерно и сахар. Достаточно ли это для того, чтобы обеспечить базовые запросы людей в случае чрезвычайных ситуаций хотя бы на месяц? Очевидно, что нет.
Однако в последние годы чиновники не думали об этом вообще, ведь никто и не мог помыслить о каком бы то ни было серьезном вызове, а подумать стоило бы.
Сам Старкявичюс призывает расширить ассортимент. В то время, когда он заведовал Минсельхозом, было закуплено 200 тысяч банок свиных консервов, 3,5 тысяч тонн пшеничной муки, 1,6 тысяч тонн риса, 1,3 тысяч тонн манной крупы и 700 тонн сахара.
Сегодня ничего из этого не осталось, так как его преемники считали, что пополнение госрезерва в столь спокойные времена – неразумная инвестиция. Однако, как гласит литовская народная мудрость, свадьбы, роды и похороны всегда приходят внезапно.
Учитывая стремительное и непредсказуемое развитие событий, значение сельского хозяйства, равно как и запасов продовольствия на случай чрезвычайных ситуаций, сегодня возрастает.
Если на складах есть продукты, страна может спать спокойно, но если их нет, а по населению ударит кризис, не стоит надеяться, что поставщики смогут быстро удовлетворить запросы власть имущих. Тем более, что фермеры говорят о проблемах уже сейчас.
Мнение автора может не совпадать с позицией редактора.