Пандемия коронавируса не сильно повлияла на расходы населения, пишет на "Литовском курьере" экономист Swedbank Грета Иляките.
По данным банка, платежи по картам сократились лишь в сферах, которые связаны с туризмом. Так, объем платежей в гостиничном бизнесе осенью уменьшился более чем в два раза.
Финансовые операции, связанные с перелетами, также упали и на данный момент составляют менее четверти от уровня прошлого года.
В остальных сферах, по словам экономиста, наблюдается относительная стабильность и даже рост. Например, объем платежей увеличился за бытовые товары (на 33%), кафе и рестораны (на 34%), а в сфере здоровья и красоты на 27%. Самый высокий рост операций был зарегистрирован в сфере расходов на продукты питания и товары первой необходимости в супермаркетах – на 40%.
Увеличение количества финансовых операций связывают с изменением привычек населения. Все больше жителей Литвы отказываются от использования наличных денег.
При этом литовцы использовали свои платежные карты гораздо чаще, чем латыши и эстонцы. Электронные платежи в Латвии и Эстонии не достигли докарантинного уровня. В сентябре оплата товаров и услуг картой в Эстонии была на 1% ниже, чем за аналогичный период прошлого года. В Латвии был зафиксирован рост на несколько процентов.
Грета Иляките отметила, что в скором времени рост платежей по картам может замедлиться и в Литве. Однако благодаря карантину литовцы лучше освоили информационные технологии.
"Действительно, после кризиса, вызванного пандемией, население, похоже, стало намного более опытным в использовании цифровых услуг – поскольку онлайн-торговля продолжает расти, все больше и больше компаний пытаются перенести свою деятельность в виртуальное пространство", – пишет Иляките.
Она добавила, что благодаря электронной оплате снижается риск заражения коронавирусной инфекцией.
"Так что в данном случае у населения есть хороший выход из ситуации, продиктованной пандемией, – покупать необходимые товары и услуги здесь и сейчас, не выходя из дома, тем самым снижая риск распространения вируса", – заключает экономист.