Исчезающая Литва: регионы пустеют и беднеют, а старания властей безуспешны

Заброшенный дом в отселенной деревне
Sputnik / Alexey Matus

Николай Васильев

В Литве пустеют регионы. Внутренняя эмиграция и отчужденность провинции от столицы ничуть не лучше экзистенциальной проблемы республики – массового оттока населения за рубеж.

Несмотря на то, что президент Гитанас Науседа уделяет повышенное внимание региональной проблематике и политике "выравнивания", много говорит о так называемом государстве благосостояния, литовская провинция продолжает пустеть и беднеть. Долгосрочные прогнозы – неутешительные.

Две параллельные

В ходе избирательной кампании в прошлом году глава государства делал большую ставку на регионы, говоря о необходимости вдохнуть жизнь в опустившие райцентры, городки и села. Тем не менее на практике реализовать эту задачу крайне сложно, поскольку для этого нужны огромные ресурсы, причем деньги здесь вторичны. Прежде всего, речь идет о людях, инвестициях и предприятиях.

Появятся инвесторы – появятся новые компании, а значит, начнет расти и население. Однако в опустошенные самоуправления, где нет ни специалистов, ни нормального числа потребителей, привлечь капитал фактически нереально и нерационально. Вот и получается, что Литва в замкнутом круге.

Достаточно привести базовые цифры, раскрывающие всю подноготную глубинных проблем: если в Вильнюсе и примыкающем к столице регионе ВВП на одного жителя сегодня составляет около 112% от среднего показателя по ЕС, то по Литве в целом цифры совершенно иные – 65% от среднестатистического уровня в европейском сообществе.

Таким образом, различия очень велики. Более того, жизнь и относительно сносные показатели аккумулируются за счет развития трех региональных центров – Вильнюса, Каунаса и частично Клайпеды, положение других регионов довольно плачевно. Принято считать, что хуже всего дела идут в Таураге, граничащем с Калининградской областью.

Как-то главный советник президента Симонас Крепшта, комментируя эти данные, дипломатично высказался, что, мол, Вильнюс сегодня живет, как Финляндия, а оставшаяся Литва – как Румыния.

Напомним, что Румыния – лидер всевозможных европейских антирейтингов.

Литва уверенно идет по пути Латвии и Эстонии – превращается в страну одного города и одного региона: Вильнюсский округ создает почти 42% ВВП всей Литвы, а следующие за ним Каунасский уезд и Клайпедский – 20,7% и 10,9% соответственно. Иными словами, ближайшие "конкуренты" даже не дышат Вильнюсу в спину.

При этом, напомним, та же Клайпеда – морская столица Литвы, крупнейший порт в странах Балтии, один из самых успешных, исходя из данных по грузообороту, портов в Восточной Балтики. Чего уж говорить о других городах, их доля в общей копилке по созданию ВВП не доходит и до 8%.

Разговор о Литве двух скоростей уже стал притчей во языцех для литовских политиков и экономистов всех мастей – об этом говорит каждый руководитель, этой проблеме уделяют повышенное внимание в ходе предвыборных дебатов, но ситуация не меняется десятилетиями. Более того, она ухудшается, а неожиданный виток нового кризиса, спровоцированный пандемией коронавируса, лишь ускорил необратимые процессы.

Конечно, иногда на пустынной карте мельчающей провинции встречаются светлые пятна – например, северный городок Науйойи-Акмяне с населением чуть больше семи тысяч человек. Там развиваются производства, есть перспективы для роста, но это исключение из правил.

Показательные зарплаты

Если говорить о том, как различия в действительности сказываются на гражданах, нужно смотреть на реальные доходы. Так, зарплаты жителей Вильнюса на четверть больше, чем у тех, кто живет, например, в Мариямполе или Таураге. А в Утянском округе, находящемся всего в ста километрах от столицы, самый высокий уровень безработицы в стране.

"За последнее десятилетие Литва, воспользовавшись помощью Евросоюза, потратила миллионы евро на инфраструктуру регионов. В регионах мы видим и реновированные здания, и новые вымощенные плиткой тротуары, и отличные общественные пространства", – пишет экономист Swedbank Грета Иликите.

"Как бы то ни было, отчужденность между тремя ведущими городами – Вильнюсом, Каунасом и Клайпедой – и оставшейся Литвой увеличивается и дальше. В трех этих округах создается по меньшей мере три четверти ВВП страны", – заключает Грета Иликите.

В среднем же зарплата виленчан на 10% больше, чем у жителей других городов. В денежном выражении это разница составляет около ста евро на руки. Если же мы рассмотрим ряд регионов по отдельности, то жители Мариямполе и Таураге в среднем получают на двести евро меньше тех, кто живет в столице и ее предместьях.

Рост населения – условный

Экономисты коммерческих банков наравне с представителями правящей партии "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" (СКЗЛ) все чаще говорят о том, что стране удалось переломить ситуацию – население уже не убывает. Более того, наблюдается медленный рост, а значит, в обозримом будущем положение будет улучшаться, однако, по мнению демографов, условный рост ни о чем не говорит.

По данным Департамента статистики, опубликованным 1 января 2020 года, действительно можно сделать вывод, что население чуть-чуть подросло. Сегодня в Литве официально проживают 2,794 млн человек – это на 145 лиц больше, чем годом ранее. За последние 28 лет число жителей увеличилось впервые.

В то же время профессор, глава Центра демографических исследований при Каунасском университете имени Витаутаса Великого Влада Станкунене, комментируя эти данные, призвала не обольщаться. По ее словам, в долгосрочной перспективе это пока ничего не меняет.

"Это лишь украшение фасада, который, на самом деле, тоже очень значим, если кто-то за нами смотрит, наблюдает, оценивает. Международные организации, прежде всего, смотрят на первичный показатель – число жителей, и оно резко не сокращается", – говорила она на пресс-конференции в начале года после обнародования данных Департамента статистики.

"Реальные процессы показывают совсем другое – нет той радости, когда мы посмотрим, за счет чего увеличилось население", – сказала она, подчеркнув, что эмиграция уменьшилась незначительно, а небольшой прирост достигнут за счет иммигрантов из третьих стран, причем речь не идет о специалистах с высокой квалификацией. 

Опустошенные регионы

Жизнь в регионах и поселках теплится, как правило, если там еще остались какие-то объекты инфраструктуры – районные больницы, детские сады, сельские школы, но содержать их, если нет большого спроса, государству невыгодно. С другой стороны, это поддерживает жизнеспособность провинции и дает ей шансы на будущее, но как только закрывается школа или лечебница – на том или ином населенном пункте можно ставить крест. Молодых семей там уже не будет.

Доступная медицина – краеугольный камень успешной региональной политики, но в случае Литвы – это очередная большая проблема. Провинция нуждается в медиках, регионы – в качественных медуслугах, но ни государство, ни местные власти ничего этого предложить не могут. Причина – нехватка денег. На одну помощь из ЕС рассчитывать нельзя, здесь нужен постоянный поток вливаний.

По данным Института гигиены, "почти 15% всех детей Литвы живут в более чем двадцати километрах от медучреждений, способных оказать помощь в стационарных условиях". Кроме этого, 12,6% всех женщин страны живут более чем в 30 километрах от акушерских стационаров.

Профессор, врач-терапевт Витаутас Касюлявичюс указывает на то, что во многих районных муниципалитетах объемы профилактических исследований на выявление раковых и сердечных заболеваний в три раза меньше, чем в крупных городах.

В Литве из-за отсутствия своевременной медпомощи или превентивных мер, которые могут помочь избежать смерти, число летальных исходов составляет около 340 человек на 100 тысяч жителей, если речь идет об амбулаторном лечении, и чуть больше двухсот человек на 100 тысяч, если речь идет о предупредительных мерах, которые оказывают пациенту в стационаре. Средний показатель по ЕС составляет около 160 и 90 случаев соответственно.

"То есть, если ваш ребенок родится не в крупном городе, шанс, что он может умереть, – в четыре раза больше. И мы об этом не говорим", – сокрушается профессор Касюлявичюс.

По его словам, на востоке Литвы "существуют целые территории и самоуправления, где очень не хватает врачей. И там показатели смертности – одни из самых высоких. Преобладают огромные несоответствия".

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме