Беда поможет. Вирус спасет литовские регионы

Девушка в защитной маске
© Sputnik / Владимир Астапкович

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, может разрешить региональные проблемы Литвы, считает экономист Swedbank Грета Иляките.

Проживающие в Вильнюсе люди зарабатывают в среднем на четверть больше, чем проживающие в Таураге или Мариямполе. В Утянском уезде уровень безработицы самый высокий в Литве. Однако разрывы между регионами республики можно преодолеть, воспользовавшись нынешним "коронакризисом", считает экономист Swedbank Грета Иляките.

"Анализируя параметры неравенства доходов, наиболее выделяется столица. Здесь жители зарабатывают на 10 процентов больше, чем в остальных частях Литвы, а разница составляет почти 100 евро "на руки". Тем не менее, если посмотреть на отдельные регионы и особенно на небольшие города, пропасть в доходах только увеличивается. Например, у жителей Таураге зарплаты более чем на 200 евро меньше, чем они получили бы в столице страны. Примерно такая же разница существует для жителей Мариямполе и Утяны", – пишет для "Литовского курьера" Иляките.

С другой стороны, при оценке покупательной способности жителей разных городов различия не столь велики: например, стоимость жилья и некоторых профессиональных услуг в Вильнюсе выше, чем в небольших городах. Но все-таки разрыв ежедневно увеличивается, что тесно связано с ростом риска бедности, который является самым высоким в Утянском и Мариямпольском регионах Литвы.

"Прежде всего, это связано с тем, что сокращение численности трудоспособного населения в небольших регионах затрудняет привлечение инвестиций. Только Вильнюсский уезд получил более 70% всех прямых иностранных инвестиций в страну, а Вильнюсский, Каунасский и Клайпедский уезды вместе привлекли более 90% всех иностранных инвестиций. Между тем Таурагский уезд не получил даже полпроцента инвестиций", – отмечает экономист.

Что важно знать о новом налоге в Литве >>>

Кроме того, нехватка инвестиций и рабочих мест не способствует росту заработной платы, поэтому город не может привлекать молодых специалистов. При отсутствии таковых сложно ожидать как внутренних, так и иностранных инвестиций, ведь компании нуждаются в квалифицированных специалистах.

"Так образуется замкнутый круг. Регионы не могут адаптироваться и открывать новые источники роста в глобальном и все более автоматизированном мире, поэтому разрыв только увеличивается с каждым годом. Бедные регионы бедны не потому, что там в бедности проживает много людей, а потому, что меньшая часть населения получает высокий доход", – указывает Иляките.

По мнению экономиста, текущий кризис открывает возможности перед регионами: из-за роста скептицизма по поводу глобализации и тенденции на упрощение цепи поставок все больше компаний в Европе будут переносить производство к себе поближе, и Литва может оказаться в центре внимания инвесторов.

"Однако это требует более ясной роли государства в создании благоприятных условий для будущего этих инвестиций. Кроме того, это и изменившийся характер работы, когда значительная часть городских жителей, получающих высокие доходы, работает удаленно, что дает возможность работать в любом месте, где есть подключение к интернету. Таким образом, вполне вероятно, что эти работники будут проводить больше времени не в городах, как обычно, а подальше от их шума – в пригородах или небольших городках", – отмечает Иляките.

Кроме того, ориентированные на туризм регионы должны позаботиться о наличии отелей и объектов общественного питания, а также о другой инфраструктуре. Благодаря этому устранится зависимость от сезонности, и местные жители смогут получать стабильный доход в течение всего года.

"Проблема регионального разрыва глубока, и нет единственного легкого способа ее решения. Однако это время предоставляет довольно неожиданный шанс регионам, которые могут воспользоваться одним из двух – привлечь инвестиции в промышленность или развивать инфраструктуру туризма и отдыха, которой до сих пор не хватает в небольших городах. В создании городской идентичности и привлечении инвестиций не следует ожидать поддержки только центральной власти или Европейского союза – очень важна роль муниципальных советов и администраций, а также энтузиазм и инициатива местных предприятий и общин", – резюмирует Иляките.

Ссылки по теме