Текущий кризис сильно повлиял на экономику, но это также дает возможности для развития страны, считает главный экономист банка Swedbank Нериюс Мачюлис.
"Экономический шок, который он (кризис – прим. Baltnews) вызвал, был велик, но он также предоставляет значительные возможности для того, чтобы стать сильнее, создать более конкурентоспособную, динамичную и устойчивую экономику, а также более здравомыслящее и гармоничное общество", – написал экономист на "Литовском курьере".
Он отметил, что страны Балтии оказались более подготовленными к текущему кризису, чем в 2008 году, и лучше, чем многие страны Западной Европы. Так у Литвы наблюдается высокий профицит внешней торговли, низкий частный и государственный долг, а также небольшая инфляция и стабильность в финансовом секторе.
Литва двух скоростей: почему медицина "проседает" в регионах >>>
Мачюлис считает, что вхождение Литвы в еврозону позволило ей брать кредиты очень дешево, а на внутреннем рынке – даже с отрицательными процентными ставками. По его словам, в скором времени Европейский совет может утвердить финансовый план размером в 500 млрд, благодаря которому пострадавшие от кризиса страны получат поддержку в виде кредитов и невозвратных дотаций.
Недостатки системы
Экономист отметил, что текущий кризис выявил недостатки в ряде сфер. Например, система образования страны оказалась не подготовлена к дистанционному преподаванию и комбинированному обучению.
Поэтому выделяемые огромные финансовые ресурсы также должны быть направлены на преобразование полупустых школ в центры занятости, досуга, спорта или культуры, перераспределить учеников в школы, которые находятся немного дальше, но более эффективные и успешные, считает Нериюс Мачюлис.
Реформирования требует и система здравоохранения. "Коронакризис" показал, что услуги по диагностике, консультированию и выбору лечения могут проводиться дистанционно с использованием цифровых технологий. Это позволит решить проблему переполненных медицинских городских учреждений.
Кроме того, в государственном секторе наблюдается недостаток инвестиций. За последнее десятилетие они достигли около 3,5% ВВП в год, что является самым низким показателем среди стран Северной Европы и Балтии.
Поэтому Министерством финансов был разработан план по долгосрочным инвестициям для стимуляции экономики, который предусматривает выделение дополнительных 1,8 млрд евро.
Курс на долгосрочное развитие
Экономисты Swedbank предупреждают о том, что в условиях кризиса государственный долг Литвы может возрасти более чем на 4 млрд евро. По мнению Нериюса Мачюлиса, немалая часть средств тратится на ликвидацию последствий кризиса, при этом дальнейшему развитию страны не уделяется должное внимание.
"Временно более высокие социальные пособия или временное сокращение подоходного налога и увеличение необлагаемого размера увеличат потребление как за счет увеличения покупательной способности населения, так и за счет повышения их ожиданий. Однако это послужит лишь временным стимулом, который, в свою очередь, подтолкнет к созданию рабочих мест в секторах, ориентированных на внутренний рынок, но не станет залогом устойчивого процветания", – объяснил Нериюс Мачюлис.
Он полагает, что временное снижение ставки подоходного налога до 15% может стать началом изменения налоговой системы в стране и позволит не увеличивать налоговую нагрузку на работников после завершения кризиса.
Экономист подчеркнул, что в развитии экономики стоит прежде всего ориентироваться на долгосрочное развитие, а не на поиск сиюминутной выгоды.
"Этот кризис не должен стать упущенной возможностью. Финансовые ресурсы должны быть направлены не только на краткосрочное стимулирование спроса, которое исчезнет в конце года, но и на решение застарелых социальных и структурных проблем, преобразование экономики и повышение потенциала ее долгосрочного роста", – подытожил экономист.