В темпе газового вальса. Какие варианты есть у России по достройке "Северного потока–2"

Укладка газопровода «Северный поток ‑ 2» судном  Solitaire

Эксперт в энергетической области назвал дополнительные варианты достройки газопровода "Северный поток–2".

Россия может достроить газопровод "Северный поток–2" как с помощью трубоукладчика "Академик Черский", так и с помощью судов "Фортуна" и "Дефендер", считает эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

"После всех историй, связанных с дискриминационными мерами со стороны США, Nord Stream 2 AG официально выпустил заявление, что новости, которые касаются "Северного потока–2", будут доступны в открытых СМИ только после того, как событие свершится. Поэтому никаких анонсов мы от них не дождемся", – рассказал Марцинкевич порталу Baltnews.

По словам эксперта, не исключено, что замысловатый маршрут "Академика Черского" связан с тем, чтобы это судно смогло дойти до Балтийского моря, что сейчас оно и сделало.

"Каждый раз назначая новые пункты маршрута, "Черский" не попал ни под какие санкции, потому что никто не имел точной информации, где конечный пункт его маршрута", – подчеркнул энергетик.

Он добавил, что чисто технически "Академик Черский" может достроить "Северный поток–2", а вот будет или нет – зависит от того, какое решение примут "Газпром" и оператор Nord Stream 2 AG.

"В соответствии с заявкой, которую в свое время Nord Stream 2 AG размещал в Датском энергетическом агентстве, работать на "Северном потоке–2" должны были суда, имеющие так называемую систему дистанционного позиционирования. Этим приспособлением обладают суда швейцарской компании Allseas. После того как Allseas ушла из проекта, Датское энергетическое агентство сообщило, что, если есть необходимость заменить тип судна, необходимо подать соответствующее заявление, которое в течение двух месяцев должно быть рассмотрено", – рассказал Марцинкевич.

Энергетик отметил, что такое заявление было подано, но информация о том, чем закончилось его рассмотрение, пока не поступала.

"Но срок еще не вышел, он заканчивается в первой декаде мая – как раз, когда на Балтике заканчивается период зимних штормов, и, соответственно, трубоукладчики "Фортуна" и "Дефендер" смогут работать в таких условиях. Если они будут работать вдвоем, то в принципе эти два судна, даже с учетом сложности позиционирования, смогут работать в том же темпе, как и один "Академик Черский", который так долго идет с нашего Дальнего Востока", – резюмировал Борис Марцинкевич.

Ссылки по теме