Регулярная и радикальная смена маршрута движения трубоукладчика "Академик Черский" связана с подготовкой судна к завершению строительства "Северного потока–2", считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.
"Чисто технически данное судно может достроить "Северный поток–2", но для этого его надо дооборудовать. Что касается сроков, за какое время это можно сделать, то надо посмотреть на документы по тендеру, о котором много раз было упомянуто. Судно необходимо дооборудовать не только под "Северный поток–2", а под ту деятельность, которую оно должно было вести в Охотском море", – заявил Перов "Экономике сегодня".
Эксперт считает, что смена пункта назначения судна связана с необходимостью модернизировать и переоборудовать судно под нужды проекта.
"Теоретически в Калининграде можно провести модернизацию судна под "Северный поток–2", чтобы летом начать строить данный газопровод, если это действительно планируется", – рассказал Перов.
При этом в завершении строительства газопровода по-прежнему остается угроза введения американских санкций, которые ограничат работу "Академика Черского".
"Санкции могут начаться только тогда, когда судно начнет достройку "Северного потока–2". В принципе, основной риск заключается в этом, но юридически его можно обойти. Раз судно принадлежит России, можно создать фирмы-прокладки, чтобы увести "Академика Черского" из-под собственности "Газпрома". И после этого начать достраивать "Северный поток–2", чтобы санкции не коснулись российской газовой компании", – отметил Перов.
Эксперт подчеркнул, что завершение строительство газопровода, вероятнее всего, придется на конец 2020 года, когда и произойдет восстановление цен на газ, что нивелирует влияние падения цен на голубое топливо на мировом рынке на окупаемость проекта.
Напомним, ранее стало известно, что "Академик Черский" преодолел Ла-Манш и направился в сторону Калининграда. До этого судно неоднократно меняло свой маршрут и конечный пункт прибытия.