Смена курса трубоукладчика "Академик Черский" на обратный маршрут в сторону Египта не означает, что он не станет достраивать "Северный поток–2", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.
"Что "Академик Черский" будет делать в Египте, я не знаю, но теоретически судно желательно нагрузить дополнительным оборудованием, которое необходимо для подводной прокладки труб. И, возможно, принять на борт каких-то специалистов, которые этим занимаются или могут обучить российских специалистов. А принять их на борт можно в разных местах – хоть в Египте, хоть в Сингапуре, хоть в Южной Африке", – рассказал Митрахович порталу Baltnews.
По мнению эксперта, газопровод "Северный поток–2" удобнее будет достраивать летом, когда установится оптимальная погода и не будет штормов в Балтийском море.
"Я не исключаю, что после того как "Академик Черский" получит нужное оборудование, он в конечном счете летом придет достраивать "Северный поток–2". Теоретически, конечно, можно предположить иные варианты достройки газопровода, но в условиях санкционных рисков проще всего работать с тем судном, которое есть", – добавил энергетик.
Он подчеркнул, что как российское судно "Академик Черский" в минимальной степени подвержен рискам санкций и других возможных ограничений, поэтому газопровод будет достроен, скорее всего, именно им.
"Скорее всего, это потребует дополнительного времени, но, поскольку проект рассчитан на десятилетия, этот условный срок задержки на полгода или несколько месяцев, никакого влияния не играет. Тем более, что сейчас в Европе низкий спрос на газ, заполнены хранилища газа, а также есть другие каналы поставок – у России есть контракт с Украиной на транзит газа", – отметил Митрахович.

Энергетик добавил, что с учетом того большого объема работ, который уже сделан по "Северному потоку–2", и тех больших денег, которые туда вложены Россией и ее партнерами, предположить, что проект будет свернут в шаге от завершения, крайне сложно.
"Проблемы с тем, чтобы доставить газ в Европу здесь и сейчас в ближайшие месяцы, нет. Поэтому у России есть время, чтобы спокойно проект "Северный поток–2" достроить", – резюмировал Станислав Митрахович.
Напомним, что, согласно данным порталов по отслеживанию судов Vesselfinder и Myshiptracking, российский трубоукладчик "Академик Черский" покинул испанский порт Лас-Пальмас и пошел в Египет.

Ранее ожидалось, что судно направится в Балтийское море для проведения работ на проекте "Северный поток–2", но, судя по нынешнему маршруту, оно легло на обратный курс.